スバル レガシィツーリングワゴン 「エレガンスでスポーティなお手軽ワゴンとい...」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:2.0GT_spec.B_4WD(AT_2.0) 2003年式

エレガンスでスポーティなお手軽ワゴンとい...

2003.8.14

総評
エレガンスでスポーティなお手軽ワゴンという点では最高に満足です。欧州車よりは安めで、他の国産車のライバル車よりはチョイ高めですが、走りの性能では問題にならない位勝っていると思います。私は今までシルビア(K’S)・MR2(GT)・スカイラインGT-R・RX7・レガシー(BG・BH)と乗って来ましてATが今回初めてのターボオタクです。20代後半になってからは、落ち着いた感じで、一人の時は走りも楽しめる実用的な車という観点ではレガシーワゴンはピッタリです。更に今回は旧モデルでは安っぽかった内装も改善されてますし、旧型レガシーから乗り換えるのであればコストパフォーマンス的にも絶対満足できますよ!
満足している点
私はレガシーをBG→BH→BPと乗り継ぎましが、ATは今回初めて選択しました。BHのEチューンはMTと比べて明らかに違和感があり、物足りない感がありましたが、BPの5ATはMTから乗り換えても楽だし、反応早いし、燃費もイイ(街中8K)申し分無いです。しかし日産のCVTとかよりは変速時のショックが大きいかな?やっぱり性能重視のお手軽ワゴンならレガシーよりイイ物ないでしょ?旧モデルより低速トルクも有るし、静かだし走りを忘れた大人達に是非お勧めです。
不満な点
外装でリアのガーニッシュが無くなって物足りない感じです。後はフル装備で400万を越えて、2リッターにしては高いと思います。後は室内で聞こえるエンジン音が低回転(3500rpm位まで)はショボイ音です。でも高回転はレーシーでイイのですが燃費が・・・

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル