スバル レガシィツーリングワゴン 「もはや国産車にライバルはいない。唯一のラ...」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:GT-B_Limited_4WD(MT_2.0) 2002年式

もはや国産車にライバルはいない。唯一のラ...

2003.7.6

総評
もはや国産車にライバルはいない。唯一のライバルは、新型レガシィだ――。そう断言できるほど、この車の完成度は高い。
新車購入後、総走行距離が2万キロを突破した。このところ、新車のころにはなかったよさが、様々な点で感じられるようになってきた。以下に実際に乗り続けて気付いたことを記していきたい。
●走行距離が1万5000kmを突破するころから、燃費がリッター1km向上したこと(9.5km/l→10.5km/l)。さらに2万kmを超えてさらにリッター0.5kmほどよくなった。スバル車は、走行距離が1万5000キロを超えるあたりからサスペンションやエンジン、その他もろもろのところにアタリが出てきて乗り心地がよくなったり燃費や出力も向上したりするように設計されているようだ。実際にそれを裏付けた形だ。
●足回りのゴツゴツ感がかなり和らいだ。17インチの45扁平のタイヤを履いているとは思えないほど乗り心地はいい。

私が乗っているのはBH5のD型(末期モデル)。スバル車は年々熟成を重ねていて「末期モデルをお値打ちに買うのが一番よい」といわれるが、まさにその通りだと思う。ドライバーズシートに座ってアクセルを踏み込んだ瞬間、4年前のモデルとは思えない刺激的な走りを見せ、今までにはなかった満足感を与えてくれた。購入後も国産他社のニューモデルに試乗したが、あの時を超える感動は未だに味わえない。
満足している点
個人的には全ての点において大満足である。当時入手できるクルマ(ステーションワゴン)としては最高だと思ったが、その印象は今も変わっていない。
満足している点の具体例は次の通り。
●走る、曲がる、止まる――というクルマとしての基本的な性能が非常に高いレベルでまとまっている。国産ステーションワゴンにこれほどの車はないと断言できる。
●ボディーや足回りの剛性が高く、ハンドリングがリニア。足回りはガチガチというわけではなく、しなやかにストロークしながらも踏ん張りが利く感じ。特に最近あたりが出てきたのか、足回りに新車のころにはなかったしなやかさが出てきた。
●飽きのこないエクステリア。見れば見るほど惚れ惚れする。
●ドアを閉めるときの密閉感の高さ、イグニッションをひねった時のメーターの点灯の仕方、ボクサーサウンド、ステアリングを握った時の感触など、五感を刺激する官能的なクルマである。
●2リッターターボとしては、かなり燃費がいい。毎日通勤で片道40km近く走っているが、リッター11km近く走る(MTで3000回転までにシフトチェンジしているということもあるのだろうが)。悪くともリッター10kmを切ったことはない。
不満な点
重箱の隅をつつくように探せば、些細なことだが次のような点が挙げられる。
●オートエアコンがイマイチ。
→マニュアルにすれば問題なし。
●塗装が若干弱い。
→フッ素コートをすればかなり問題は改善される。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル