スバル レガシィツーリングワゴン 「**新レガシーとの比較です** 13年...」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:GT_4WD(MT_2.0) 1990年式

**新レガシーとの比較です** 13年...

2003.6.21

総評
**新レガシーとの比較です**
13年乗って新レガシーに乗り換えようと比較試乗してみました。新レガシーは乗り始めてびっくり。何というドタドタした乗り心地!バネ下が重たい。ハンドルは軽いのですがノーズの反応が鈍くヨッコラショと曲がります。またエンジン反応も非常にダルで微少踏み角に反応してくれません。0-400mとかサーキット走行時のタイムとかそういうホンダやトヨタと同じ車づくりになってしまっています。レガシーが持つていたクラスレスのプレミアム感はなくなってしまいました。すごく残念。初代レガシーの方がはるかにいい車です。(実際アウディA4と乗り比べても劣らない)乗り換える車がなくなってしまいました。修理して乗り続けるか悩んでいます。
満足している点
2003年に出た新レガシーとの比較。(初代つり目のレガシーの印象です。)
1.ハンドリング:ノーズの軽さは圧倒的でシュッとコーナーに入ります。
2.乗り心地:フリクションが少なくスムーズな乗り心地。フランス車的。
3.動力性能:スロットル開度の少ない部分で大変リニアで気持ちよい。
4.ユーティリティー:荷室は同程度
5.ジュウジアーロのデザインは美しい。
不満な点
1.ボデー剛性が低い。
  深いコーナーにはいるとボデー後半部がよじれるのがわかる。
2.高速の安定性が今一歩。特に大きな下りが不得意。いつも冷や汗です。
3.ディーラーの技術力。故障時の判断がむちゃくちゃ。
4.サッシュレスドアの建て付け。気流吸い出し音が結局直らなかった。
5.1万Kmくらいまではギヤがよく抜けました。これは新レガシーも同じみたいです。
  (試乗中に一度抜けました。)

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル