スバル レガシィツーリングワゴン 「新型に買替え予約をしてしまいつつ、1年間...」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:GT-B_Limited_4WD(MT_2.0) 2002年式

新型に買替え予約をしてしまいつつ、1年間...

2003.5.19

総評
新型に買替え予約をしてしまいつつ、1年間走って感じたことを書きました。末期モデルということもあるが走ることについてはとても研ぎ澄まされています。Dラーさんも中古車屋さんも下取り頑張ってくれるぐらいでしたから。長く乗ってもいいと思ってましたし。
でも新型は…
・最大トルクが確か2400回転前後(現行は5000回転くらい?)で発生。
・マッキンが格段にいい。
・運転席周りの高級感がかなり増した。
・後ろも言われているほど悪くないし、ヨーロッパチック。

などの自分の好みと、型落ちによる査定値下がり、直感的に新型が売れそうな気がして手出しが少ない今、買換えました(納車はまだですが)。
といいつつ、現行最終モデル、特にS-editionは羨ましい装備と価格ですし、ずっと乗れるはずです。
満足している点
・とても静か。窓を閉めている時はより密閉感がわかる。
・走りも非常に安定している。カーブを70㎞で曲がってもタイヤは鳴らない(ポテンザR040)。
・2000回転以上、特に3000回転以上の加速は絶賛。
・走り方にもよると思うが意外に燃費はいい。(街乗り9.0、高速10.0)
ただし、普通は2000回転でシフトアップ、追越時も最大3500回転くらいまでで抑えればだが…
・STIショートシフトはカチッとしていて物凄くいい。
・CPCコーティングはホントに水垢が付かず鳥の糞も跡にならず水洗いの布洗車
機でOKなので手入れが楽。塗装も強化されるので小石が跳ねたくらいでは剥げない。
ピュアホアイトなので傷は殆ど目立たない(が汚れは目立つ。黒などの濃色は逆だろうが…)
・特にエアロもマフラーも付けてないが外観は十分カッコいい。
・やっぱりターボで白だと下取りも高い。
不満な点
・1500回転以下のトルクの細さ。平坦なら平気だがアイドル回転で5度以上の坂
道発進は厳しい。信号ダッシュも最初の50mは軽に負けることあり。
・ブレーキが緩い。
・下り坂の信号などでフットブレーキ踏んでサイドブレーキ引いて、その後フットブレーキ
を離すと1,2cmガクッと前に出る。T社,H社には無かった。
・内装は評判通り質感が安い。特にマッキントッシュのオーディオを付けず社外製を
付けたのでセンターが浮き足立った感じだし、音も全然劣る。
・オートエアコンの調整は落ち着きが無い。
・収納カップホルダーが前席は2個位置が違うし、後席は足元が邪魔臭く、友人に壊された(約5000円也)
・足が長めの方は、シートを合わせると手が長い方でもシフトレバーが遠い。日本人向きなのだが…
・4WDだからなのか大きい轍だとハンドルをとられやすい気がする。
・全席のドアポケットはA4の地図だと助手席にしか入らず、しかもピッタリ過 ぎてページの端が曲がる。
・HIDライト自体は明るいが田舎道のような街灯が少ない場所は照射範囲が
ぼやけた感じなので対向車がいない場合はFOG ONかHIビームで走る。
・17インチは高速/カーブで安定している分だけ硬い。
・旋回半径がデカイ。
・ドアノブがプラスチック製で爪痕が結構付く。
・ナビを付ける位置が難しい。エアコンに干渉しないとなると下過ぎる。
・タバコを吸われる方には灰皿が使いにくすぎる。
・バックする時は後ろの距離感が難しい。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル