スバル レガシィツーリングワゴン 「クルマ好きだった若い頃を思い出させる車で...」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:GT30_4WD(AT_3.0) 2003年式

クルマ好きだった若い頃を思い出させる車で...

2003.5.17

総評
クルマ好きだった若い頃を思い出させる車です。社会人になって、仕事の忙しさと疲れから、車は単なる移動と輸送の手段になって久しいのですが、この車は、運転の楽しさを思い出させてくれました。
といっても、私は中年の家族持ちドライバーですから、高速道路をふっ飛ばしたり、山道をかっ飛ばしたりするわけではありません。そういう意味で豚に真珠と言われるかもしれませんが、何しろハンドルを握っているだけで楽しいのです。もともと山道は好きな方ですが、ワインディングロードでの走りをイメージしたり、あるいは、BMってどんなに素晴らしいだろう、アテンザってこんなふうに素敵かな、と他の車をイメージしたり、運転そのものの楽しさをどんどん広げてくれるのが、この車です。大変良い車に出会ったと感謝しています。
間もなく新型が発売になります。新しいレガシィは、それこそ路面に吸い付くように走ると聞いています。5速ATになりますし、最小回転半径も大幅に縮小されて取り回しも良いようです。一方現行モデルなら値引きも期待できるし、GT30が出るのはまだ先だしということもあります。恐らくどちらを買っても価値があると思うのですが、そういうことを悩ませてくれるところがまた、この車の素晴らしいところではないかと思います。
細かいこと不都合はいろいろあるのかもしれませんが、自分も家族も、安全に、快適に、楽しく車に乗れるという点で、運転が好きで、でも現実は家族のアッシー君になっているお父さんに絶対お奨めできる一台だと思います。
心にゆとりをもたらしてくれます。
満足している点
・絹のように滑らかに走り、エンジンフィールに感動しました。
・足回りは固くかつ柔らかで(どう表現したらいいのか)、きわめて乗り心地が良いです。
・家族の安全という点で、大きな安心感があります。
・子供の自転車が2台載ってうれしかったです。
・運転していてとても楽しいです。どこまででも走っていきたくなります。
・高速道路を100km/hぐらいで走っていると、大変ゆとりがあります。話には聞いていましたが、非常に安定感が高く、感心しました。
・車幅や前後の感覚がつかみやすく、運転しやすい車です。
・荷室のカバーとか、車室への飛び込み防止とか、他のワゴンもそうなのかもしれませんが、大変使いやすく感じました(ワゴンは初めてなので比較できませんが)。
・車室が広いので心配しましたが、エアコンは比較的効きが良いです。
不満な点
・燃費と言い、税金と言い、金食い虫です。
・塗装が弱いようで、あちこち剥けて困っています。
・走行中、轍があるとハンドルを取られます。路面に忠実と言えないこともないのですが、嫌いな部分です。
・ドライビングポジションを決めるのが難しいです。
・低速走行時に、むい~ん、むいむい~んという音がします。モーター車みたいで好きになれません。
・セダンとはバックミラーの視界が違い、後方確認に戸惑っています。
・最小回転半径が大きいです。
・週末にドライブすることばかり考えて、仕事に身が入りません・・・。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル