スバル レガシィ 「マイナーだけれど好きな人にはハマるクルマだと思います。」のユーザーレビュー

かえるGO かえるGOさん

スバル レガシィ

グレード:RS_4WD(MT_2.0) 1993年式

マイナーだけれど好きな人にはハマるクルマだと思います。

2022.4.9

総評
クルマとしてのトータルな使い勝手はセダンと考えると優れていると思います。
特にトランク容量やリアシート足元のスペースは5ナンバー車としては優秀ですね。
パッケージは優秀なんだけれど、乗り味としてはちょっとクセがありますね。
満足している点
長年運転していていつも思いますが、運転席からの視界の良さ、その設計は今のスバルの安全思想の大元だと思います。
やはりアナログな基本的部分が優れているのは素晴らしいと思います。

当時の欧州車的なデザインも気に入っている部分です。
不満な点
欧州車志向でシンプル過ぎるデザインはちょっと日本ではウケなさそうな気がします。
実際買った当時の自分も「なんか安っぽいなぁ…」と思ったものです。
ただ、材質等は良かったので、内装の傷みは少ないです。
シンプル過ぎるデザインとは言っても、長年乗り続けていると「飽きのこないデザイン」と思うのが不思議なところですね(笑)
あと街乗り燃費は激悪です💦

欧州車調でカッコいいな…と思って購入したレガシィセダンですが、実は当初はオリビエ・ブーレイデザインとは知りませんでした…
今でも気に入っているデザインです。
スバルff-1をリスペクトしたフロントグリルもお気に入りなので、社外グリルやスポーツグリルに替えずノーマルのままです。

全体的な安定感は高いはず…なのですが、足回りがヘタっているのが残念なところ。
なんとかしてメンテしてあげたい部分です。
この当時の水平対向のターボ車は高回転寄りで低速が弱く、街乗りは苦手です。
その反面、高速道路や峠道等の性能が生かせる場面では、水平対向エンジンならではのフィーリングが楽しめると思います。

これに関しては、足回りがヘタっているので正確な評価は出来ないところですね。
ベストな状態の頃の記憶では「安定感は高いけれど、少々硬め」だったと思います。

セダンとしては大容量なトランクと、更にトランクスルー機能があるので、そこそこの積載性があると思います。

残念ながら燃費は…
今の情勢では走らせるのに抵抗がありますね💦
特に街乗りに関しては「走らない上に燃費が悪い」と思います。
私は近場の通勤に使っていますが、本来はこういったシビアコンデションで乗るべきクルマでは無いと思います。

買った当時は3年落ちのクルマとしては性能に対してバーゲンプライスかな〜と思える金額でした。
下取り等は考えてないのでそこは不明ですが、普通に買取りと考えたら既に値段の無いクルマだと思うので、まぁ買い替え自体しないでしょうね(笑)
20年以上乗っているのでまぁ色々と…💦
なぜかフューエルポンプに縁が無いのか、既に新品で2回交換しています。
あとは消耗品なので、故障の範疇かは考え方によりますね。

スバル レガシィ 新型・現行モデル