スバル BRZ 「ワクワクする車」のユーザーレビュー

スバル BRZ

グレード:- 2021年式

ワクワクする車

2024.10.10

総評
日常の買い物や家族旅行で利用。
家族4人だと、冬の荷物はならないけど、夏なら全然大丈夫。
後部座席も、他の人のコメントでは使えない、って書いてあるけど、実際は乗り心地良くて、1時間の移動でも全然大丈夫。

ただ、子供たちから狭いというクレームが出てくるようになったので、乗り換えることにしました。
本当にいい車だった。
満足している点
スポーティーなところ。
視点が低く、意のままに操れる。
一般的な車よりは足回りが硬いけど、乗り心地はそんなに悪くない。

120cmくらいまでの子供であれば、4人家族でも使える。
運転支援は最新のアイサイトと比べると劣るけど、安心感は抜群。

ほとんどオプション装備はつけてないけど、それでもカッコいい。

マフラー音は煩く、低音が響いて好きな音質。

内装もかっこいい。
夏は暑いけど、冬はシートヒーターで快適。
後部座席は狭いけどフカフカで座り心地良い。
身長171cmだけど、1時間くらいなら全然後部座席でも大丈夫。
不満な点
GDBに比べるとパワー不足。
個人的にNAよりもドッカンターボの出力特性の方が好みということがわかった。

助手席の足元が運転席より狭いのかな?
後ろに子供が乗るときに運転席側よりも少し窮屈になる。これを試乗の時に気付かず、子供が130cmくらいになって狭さを感じるようになり、売却することになった。

わかっていたけどトランクは狭い。

意外と最低地上高は確保されているけど、スーパーを出るときにフロントを擦ってしまった。

全体的に曲線が美しい。
特にリアが好き。
マグナタイトグレーは意外といい色。

内装の質感もいい。

パワーは十分。
ただ、普段はGDBに乗っているので、少し物足りない。

トラクションコントロールを解除すれば、リアが滑ってくれて扱い。

ロールが少なく、段差でのショックも少ない。
普通の車よりは硬い足回りだけど、乗り心地は良い。

買い物かごを斜めにしないと乗らない、ということ以外は日常使いで不便なところはない。
家族4人で遠出するときは不自由だけど、2人くらいなら問題なし。

2.4Lのせいか、GDBよりも燃費が悪い。
これは想定外。。。

本体価格だけだと十分満足できる価格。
ディーラーオプションやコーティング、メンテナンスパックに入ったので、そこそこ高額になってしまった。

売却のときは、ATだったのでそこそこ値下がりしてた。
それでも普通の車よりはマシだそうです。
2年半で故障無し。

スバル BRZ 新型・現行モデル