スバル BRZ 「何も足さない,何も引かない」のユーザーレビュー

Abyssal Black Abyssal Blackさん

スバル BRZ

グレード:R(AT_2.4) 2022年式

何も足さない,何も引かない

2023.4.18

総評
【総評】

一瞬,運転が上手くなったのかと錯覚する,危険な魅力.

昔のウイスキーのCMにあった「何も足さない.何も引かない」って言葉をクルマに当てはめると,こんな感じになるのな.
「質実剛健」を絵に描いたような,ある意味とってもスバルっぽいクルマ.
「人馬一体」を標榜するあのスポーツカーとは似ているようで,やっぱり方向性が違うんだな,ウン.
満足している点
【満足している点】

・曲面メインで構成された,うねるようなグラマラスなボディ,特にリアフェンダーの張り出し.
・2ドアクーペ,FR駆動という稀有な構造で,オーナーが注目されているのかと,一瞬錯覚できる.
・ねっとりした感覚で切っただけ曲がる,無駄な遊びが無いステアリングの操舵感覚.
・低回転から発生する図太いトルク,ズボラに運転できてラクチン♪
不満な点
【不満な点】

・「普通トヨタでしょ」って言われる.
・「屋根開かないんだ」って言われる.
・我がブラックボディがカタログに登場するのは,色見本のページだけ.
・屋根が低くて洗いやすいと喜んでいたら,広大なリアウィンドウの内側にはまったく手が届きませーん.

【デザイン】

ロングノーズ,ショートデッキという典型的なスポーツカーのデザインだが,よくぞここまで個性的なデザインに仕上げてくれた
眺めているだけでもご飯三杯はイケる,曲面主体の官能的なボディ!もはや芸術品ですね.
内装は余分な派手さは無いが,決して手抜き感を感じさせることのない簡素さ
パッと見,マニュアルミッションと見間違うシフトノブは,オーナーの虚栄心をくすぐる.

でも液晶メータは,ちょっと煩雑かも.この辺りは,あの人馬一体な車をお手本にしてほしかった.

【走行性能】
公道を走る限り,走る・曲がる・止まるの基本性能に関しては最高のレベル,文句を言っちゃいけません.

特に優れていると感じたのは
・ステアリングを操作したら瞬時にググっと切れ込む回頭性.
→ ステアリングの味付けもさることながら,フロントストラットとバルクヘッドを連結するVバーの効果が大きいのかも.
→ 標準のVバーでこの効果なら,不要な振動は逃がしつつ必要な剛性のみを確保するSTiオプションのフレキシブルVバーが,とっても気になる~
・ブレーキペダルを軽く踏んだ時を強く踏んだ時の制動力の差が大きい.
→ 踏力による制御が容易.

普段走ってる道でも,こんなにライン取りの幅があったのかと驚く.

【乗り心地】
助手席のかみさん曰く
「前のクルマ(プジョー308)よりゴツゴツしてるけど,山道を走った後の疲れはBRZの方が少ないかも」

普通の凹凸はしっかりとゴツゴツ感を伝えるが,小さめの凹凸は上手にいなしてくれて,不快感を感じさせることなく路面状況を的確に伝えてくれる.
不安になるようなロールは一切無く,低重心ボディの面目躍如といったところ.
高速道路でのロードノイズは,やや大きめ.
アイサイトが効かなくなるような豪雨の中でも,不安感は一切なし!

【積載性】

スーパーの買い物かごが余裕で三つ載る,週末の買い出しに使えるスポーツカーって,他にあります?
リアシートを倒した時に出現する段差の無いフラットな荷室は,下手なファミリーカーよりはるかに使い勝手が良い.
まさかこんなところが,配偶者へのアピールポイントになるとは思わなかった.

【燃費】

その絶対値だけ見れば,エコを前面に押し立てた最近のクルマにかなうはずがありません.
しかしうちの地元のように信号が少ない地方では,回さなければ,11~12km/L程度は可能.
意のままにクルマを操れることを考えたら,その対価としては十分に納得できると思いますよ.

しかし前車がディーゼル車だっただけに,満タン給油後の走行可能距離(とレシート)を見ると,一瞬目を疑う.

【価格】

でも,お高いんでしょう?
(画像出典:bokete.jp)

と自分も思ってました.
しかしじっくり考えたら,もはや最後かもしれないガソリン車で,車両本体以外に必須と思われるのは,フロアマットとETC車載器,オーディオ程度.
いずれも汎用品からの選択肢が広いので,純正オプションに比べたら..... ねえ.

ということで,
今を逃したら,こんなお得なチャンス,二度とありませんよ,奥様!

スバル BRZ 新型・現行モデル