2座,トランク,積雪量が許す全ての人が購入して不思議はない割安車
2021.11.24
- 総評
- とにかく内容に対して割安。ロードスターも良いFRですがそこは真逆。
サスの躾け哲学もけっこう真逆。挙動を主に分かりやすくして伝えてくるNDに比べ、明らかに路面からの情報を直接伝えてくるセッティングと固さ。でも突き上げはうまくいなす。
なぜ買えないか、ラゲッジがうちの必要最低限に足りないから、それだけ。
4ドアである必要がなく、積載はせず、大雪を走らないか他車がある方へ。
このカッコいい上流スポーツカーを試乗してみて欲しいです。乗れば見積もりが決して高くないと感じてくれるはず。
- 満足している点
- 先代から引き継いだ、クーペとしての格好良さ。このスタイルはこの価格帯で特別です。
パワーもレスポンスも、先代から大進化でタイム削る場合以外では不満出ないのでは。
それでいて、TRC切ればアクセルで自由に姿勢を変えられる。もう少し早めに滑り出してこっちに任せてくれても良いのですが
そこは住み分けの領分で、雨も考慮するとBRZはこれで良いのだと思います。
内装は先代とは比較になりません。DAのユーザーインターフェイス含めて高級感さえ受け取れます。
メーターパネルの馬力とトルクカーブ表示も、振り回しつつ視認できる場所と大きさを確保してるので、やる気にさせてくれます。
リアのフェンダー盛り上がりは、サイドミラーで見ると2828できます。
これは着座位置の関係で、ブリスター具合で勝るGRヤリスよりも外に膨らんで映るので、ルーフの低さや運動性と共にスポーツカー感を乗りながら伝えてくる部分です。
- 不満な点
- あえて絞り出すなら5500以降の伸び。今の他のNAに比べれば余裕で上回りますが、ターボで苦手なはずのGRヤリスが6000前後で本領発揮するので、比べてしまうと差が大きいです。
あと座席の低さはすぐに慣れて、もっと低くしたくなりますね。
外見は先代とそれぞれ好みがありそうですが、衝突安全のためか高くなり左右タイヤ上の膨らみも無くなったボンネット周りは何とかしたい。
どれも、好みの問題だし手を入れれば解決でしょうか。
トランクだけは、浅いしタイヤ奥にやりづらいし、宣伝ほどの使い勝手はありません。
- デザイン
- 気に入ったのはクーペボディに青がとても映えること。ハッチやSUVよりやはり青系が似合うのはクーペだなぁと感じます。
STiエアロパーツも着いていましたが、さりげなく、且つ他と違う+αっぷりが好きです。
大きく全体の印象変えるなら社外エアロで、純正のままならこういうパーツつけたいですね。
- 走行性能
- 意のまま、自由自在っぷりが上がって感じるのは、低回転からのアクセル操作へのツキが良くなったからではないでしょうか。
根本的な剛性アップの効果もきっとあるのでしょう。今まで86BRZのイメージというのは、昔から慣れ親しんだスポコンFRの延長線上でしたが、
これは、現代の最新の上流の、スポーツカーへ化けました。
- 乗り心地
- ガチガチな足ではありません。しかし大半の人が硬いと感じると思います。
バネ係数とかじゃなく、人体への感じられ方として言うと、先代やGRヤリスRZよりも硬いです。
ですが乗り心地は悪くない、むしろスポーツクーペであるなら最低これくらいのロードインフォメーションはなくっちゃ、と思わせてくれます。
- 積載性
- 試乗ではいつもかさばる工具や重量物持って行きますが、試すまでもなく載りません。そういう車じゃないです。
後席やトランクは、買い物袋やお土産を置くにはとても便利そうです。
- 燃費
- 価格
- コスパがとてつもなく高いと思います。
こんな良質のFRスポーツがこの値段で買えるのなんて、世界中どこ探しても日本だけです。
先代で納得価格だなと思ってた方、同じ物差しでさえ見てくれたら、新型は激安です。
- 故障経験