スバル BRZ 「新型出ますがそれでも大好きZC!」のユーザーレビュー

陽気なSUBARU乗り 陽気なSUBARU乗りさん

スバル BRZ

グレード:S(AT_2.0) 2014年式

新型出ますがそれでも大好きZC!

2021.9.15

総評
乗ってみたらわかるけど、このコは人を選ばない車だと思う。以外に視点が高いし、フロントフェンダーが張っているので視覚的に車幅が分かりやすいのも乗りやすい要因かも。
私のはATだけど、パドルシフトもあるし加速や減速などのスポーツ感覚な走行も違和感なし。
迷ってる人は一度試乗してみるべし!!
満足している点
カッコイイ!!これ以上の言葉は要らない!
不満な点
AT買いましたがMTも欲しくなるね・・・

水平対向の恩恵で低く抑えられたフロントフードから始まる流れるようなボディライン。それでいて主張しすぎないまさに曲線美!
内装も華美になりすぎず、全グレードともに「走る」楽しさを感じるデザインになっていると感じる。

NA2.0Lのエンジンは気持ちよく吹け上がります。登坂路ではややパワー不足を感じることもありますが、ATでもモード切替やパドル操作でかなりキビキビ走ってくれます。
足回りもスバルならではの強靭さで、ステアリングを切るとクイックな反応をしてくれます。

固めるところは固め、逃がすところはしっかり逃がしている印象。コーナーでのロールは非常に小さく、しっかりタイヤが路面をつかんでいる安心感があります。ただ、細かな凹凸が続くような路面では突き上げ感が強いです。
同乗者がいるときは飲み物をこぼさないように路面の状態を確認しながら走っています。

ラゲッジルームは意外と広いです。が、高さがないので大きなものは注意。
普段あまり荷物を積まないですが、シートを倒したら釣り竿(2分割)は十分入りました。

このタイプの車では優秀な方ではないかなと思います。ハイオク仕様なのでお財布には厳しいですが、決して悪くはないです。
あまり燃費を重視した走りをしすぎると、エンジンが汚れて不具合の原因になるので、たまに回転を上げて煤を飛ばすような走行をしないといけないです。

下取り無し、中古で乗り出し170万くらい。内装外装、機関部品などに大きな問題もないので良かったと思う。
今のところ問題なし。FAエンジン(FBも)はカムキャリアやフロントカバーからのオイル漏れが発生しやすいので注意。
中古を探している方はペンライト持参でエンジンルームを確認してください。(フロントカバー下端がオイルで湿っていないかを見てください)

スバル BRZ 新型・現行モデル