スバル BRZ 「スポーツマインド溢れる新型BRZ」のユーザーレビュー

のりパパ のりパパさん

スバル BRZ

グレード:S(MT_2.4) 2021年式

スポーツマインド溢れる新型BRZ

2021.8.28

総評

走り出した瞬間、「あ〜スポーツカーだ」と全身で感じるクルマ。
見て、乗って、走って、操作する。その一連の動作全てで五感に訴えかけてくる。
ボディ、シャシー、足回り、エンジン、ミッション、内装その全てが気持ちのよい走りを楽しむために設計されているのが感じ取れる。
決してハイパフォーマンスカーではありませんが日常で楽しむには充分なパワー。安易にターボ化をせず排気量アップでトルクを増やしたのはこのクルマにとっては正解かと。
低回転でもトルクがあり乗りやすい。2速発進も難なくこなすのでズボラ運転も許容してくれます。
低い着座位置、シートのサポート性も文句なし。これならサーキット走行する時でも4点式シートベルトを追加するだけでいけそうなほど。
自然吸気エンジンならではのリニアなフィーリングで下から上まで気持ちよく吹け上がり、パワー感もしっかり付いてくる。
FR+NAボクサーエンジン+6MTという唯一無二の存在。
電動化まっしぐらの時代に超貴重なクルマだと思う。もしこのBRZが最後のエンジン車になるとしたら買わないという選択肢はないだろう。
条件さえクリアできればぜひ欲しい一台です。
満足している点

FRフォルムが際立つグラマスなボディ。

ワイド&ローが際立つリア。

そしてフロント。

フラットなトルクで高回転まで気持ちよく回るNA 2.4Lボクサーエンジン。

スパッと決まる気持ちの良い6MTシフト。

水平基調のシンプルなインパネ。

しなやかな脚と高剛性ボディ。

クイックなステアリング。超低重心。
カチッとした踏み応えのある効きの良いブレーキ。
不満な点

極狭リア席なので実質2名しか乗れない。
CO7に比べると後方視界の悪さ(CO7が良すぎる笑)

FRフォルムが際立つグラマスなボディ。

水平基調のシンプルなインパネや大きく使いやすいスイッチ類も良い。

3ペダル。

サポート性の良いシート。

デジタルメーター。
スターターボタンONでボクサーエンジンをモチーフにしたオープニング画像が表示。
写真は映り込みがありますが運転中はとても見やすいです。

トラックモード時。

カップホルダー。

低回転でもトルクがあり乗りやすい。2速発進も難なくこなす。踏めば高回転までしっかり応えてくれるエンジンはフラットトルクで気持ちがいい。

ダイレクトで節度感あるショートストロークのシフト。

吸い込まれるように決まる6MTシフトを操れば至福の時間を楽しめる。

カチッとした効きの良いブレーキは特筆モノ。

スポーツカーらしく硬めの足ですが高剛性ボディ&シャシーで18インチでもサスガしっかりと動き乗り心地は良いです。

リヤシートを倒せばそこそこ積めそう。

車中泊もギリギリできる広さはあります。

スバル BRZ 新型・現行モデル