スバル BRZ 「1年乗ってみての感想」のユーザーレビュー

スバル BRZ

グレード:STIスポーツ(MT_2.0) 2018年式

1年乗ってみての感想

2020.3.9

総評
大きさ、スタイル、動力性能、各種コスト
車を選ぶ上で重要なこの4点を上手くまとめている為、ファーストカーとしても使用できる。
無理をしなくても所有できる。
そこが賛否を受けながら市場にここまで受け入れられた要因だと思います。

楽しくてコスパの良い車ならハッチバックが良いでしょう。選択肢も多くあります。
でもどうせならFRが良い。実用車とは違う特別性が欲しい。

それならロードスターはランニングコストも良いし、走りのお手本の用な車。
だけど2シーターので積載量を考えるとファーストカーにはしんどい。迂闊にショッピングモールに行けない。
やはりゴルフバックを積めるくらいじゃないと何かと困る。

フェアレディZは歴史もあるしスタイルも良い。
ただエンジンが大きすぎ、ボディも気軽に日本では気を使うい始めるサイズ。
このランニングコストで2シーターは低所得者にはツラい。

そんな国産車で絶滅していた隙間に飛び込んできたのがこのBRZと86でした。
賛否があるのはそれだけこの車に興味があって真剣に考えているからこそだと思います。
車の電気化が始まる前にこの車を所有できた事を嬉しく思います。
満足している点
スタイルとコストパフォーマンスを両立したパッケージに仕上がっているところ。
中途半端という声もありますが、様々な年代や用途に受け入れられるにはこれが及第点だと思います。
その為にアフターパーツも様々で飽きる事がありません。
自動運転・電動化のご時世にアナログで懐古主義な車を発売し改良し続ける事に感謝します。
不満な点
現行で同価格帯の車と比べるとインテリアがプラスチック剥き出しで一昔前の車の用に見える。
その質感も20世紀末の車と変わらないのが頂けない。
STIsportはレザーやグランリュクスが使われているので特にギャップを感じる。

ホイールがPCD100の為、選択肢が限られる。
特にブレンボ装着車は選択肢が狭くなり、変換スペーサーも耐久性の問題で使用できないので数える程しか無い。

ノーマルのパワーはたかがしれていますが、
MTで日本の道を走るには充分です。

ハンドリングマシンなので、強大なパワーが無くても
車が会話する用に走ってくれるので楽しめます。

ブレンボは良く効きますので下り道では頼もしい存在です。下りならパワーは関係無くなるのでこの車の素性の良さを感じる事ができます。

STIが純正で入っているので下道では固いと思われるかもしれませんが、山道では安心してハンドルを切れます。
土屋さんのインプレはお世辞や社交ではなかったと思えます。

慣らしが終わるまではどこを走っても恐ろしく固いので焦らずにゆっくりと慣らしていって下さい。

人間は2人と考えた方が良いですが
ゴルフバックは2個、タイヤ4本が積めるため
クーペとしては非常に使いやすいです。
リアシートも手荷物置き場として使えば快適に2人で移動できます。

リアガラスが大きい為、シートを倒して物を積むと丸見えになります。
もし人間が座るとガラスと頭が当たる為、特に日差しの強い日は拷問にしかなりません。

平均は12㎞後半

最高で14㎞がでた事があります。
乗り方次第で変わるのがMTの奥が深いところです。

今のところ問題なく快調に動いています。

スバル BRZ 新型・現行モデル