スバル BRZ 「多少の不満はあれど、おおむね満足です。 やはりクーペはかっこいい。 個人的に思い描いていたNAの水平対向エンジンでFRのスポーツクーペが実現され」のユーザーレビュー

スバル BRZ

グレード:S(MT_2.0) 2014年式

2014.11.15

総評
多少の不満はあれど、おおむね満足です。
やはりクーペはかっこいい。
個人的に思い描いていたNAの水平対向エンジンでFRのスポーツクーペが実現されただけでもありがたいこと。
細かいことを言えば、VTECのようなリフト機構を備えて欲しかったが、直4などと比べても更に部品点数が増え横方向にスペースが広がることを考えると致し方ないのかも。
満足している点
不満な点
同クラスのモデルと比較すると割高に映る。
スポーツモデルといえどもリアワイパーは欲しかった。
ブレーキに対してアクセルが奥ばっているせいか、ヒール&トゥが街乗りでは極端にやりにくい。同じスバル車でもWRX STIモデルでは問題ない。

エクステリアは久しぶりの手ごろなサイズのFRクーペといった感じでわくわくします。刺激的なデザインといったほどでもないですが、オーソドックスなクーペデザインといった感じでしょうか?
インテリアはダッシュパネルのプラスチックが安っぽい気もします。シフトパネルが以前乗っていたインプレッサGDB型時代はアルミ製だったので残念に感じます。

エンジン出力から見る走行性能でいえばやや物足りない感じはあります。カタログ値200PSですが、シャシーダイナモやパワーパックといった測定器にかけると170PS前後というのが相場のようで、最新のスポーツエンジンとしては不満ですね。ターボですがレヴォーグの1.6ℓのレギュラーエンジンが170PSであることをみても物足りない。
ことハンドリングに関してはうたい文句でもある低重心によるフラットライドなコーナリングによって非常に気持ち良い走りが堪能できます。峠道などでややペースをあげて走っていると思わず笑みがこぼれます。

この辺もスポーツカーであることを考慮すれば十分ではないでしょうか?流石に上質な乗り味というものではありませんが、時速200kmオーバーで走ることを前提に作られているスーパースポーツでもないしラグジュアリーカーでもない、元気に楽しく走る4気筒モデルであることを考えれば乗り心地よりハンドリングを重視しているということで、これくらいの硬さのほうがきびきび走って良いんではないでしょうか?

スバル BRZ 新型・現行モデル