サーブ 900 ハッチバック 「そろそろ、自動車雑誌の記事に左右されない...」のユーザーレビュー

サーブ 900 ハッチバック

そろそろ、自動車雑誌の記事に左右されない...

2003.5.27

総評
そろそろ、自動車雑誌の記事に左右されない車選びをして見ませんか?このサーブは9-3になっていくらか良くなったみたいですがよく評論のセンセーがいう「ボディ剛性」はよくないし、足回りは「マルチリンク」であるわけでもありませんが、ボディ剛性に比例して安全であるか?答えはノーですよね。もし、サーブが安全性が低いなら当然私も乗りません。むしろ米国では安全な車と位置づけられてます。乗り心地もジャガーとは正反対の粗い乗り味ですが、それと引き換えに広大なラッゲージがあります。しかもこの足回りは多少ラフに使ってもびくともしません。これがマルチリンクの車では歩道に乗り上げた位でアライメント調整が必要な時もあります。(事実メルセデスのときは1年に1回は調整してました。)ですから、ご自身の使い道にあった車選びをされ事をお奨めします。私の場合、車選びの条件は、速くて疲れにくく荷室が広く大人4人がゆったり座れ、更にリゾートホテルのエントランスに映える?スタイルである事。でした。余談ですがこの車の転がり抵抗の少なさはゴルフⅡ以来の驚きでした。
満足している点
クーペは稀少でまたカッコイイ。サーブ特有の航空機を連想するボディの膨らみ、そそり立ったフロントガラス等他にはありません。また、ボディ下部のエアロフラップが泣かせます。次に広大な荷室でダブルフォールディングで分割可倒式はモチロン、リアヘッドレストはなんと取り外す必要は無いのです!(自然に倒れる)これだけの機能が国産のワゴンにどれ位あるでしょう?MTBはそのまま飲み込みますし、2ドア冷蔵庫も余裕で入ります。170cmの身長なら真っ直ぐ寝れます。次は走行性能でしょう。このサーブのターボはトルクフルで、高速上でBMWの328以上でなければまずついて来れません。ワインディングはBMWの方が得意でしょうが、高速道路はサーブでしょう。しかもあちらは国産車のそれプラス30km/h位でリミッターが効くのでしょうか、大体のBMW車(Mモデルは別格!相手になりません。)はその辺で戦線離脱します。その上、サーブはレギュラーガソリン対応で普通に高速流すとオンボードコンピューターの表示では13km/lは走り、街乗り含めても10km/l 位走ります。最後にスカンジナビアテイストのインテリアでしょうか?本革の小振りシートは意外にも疲れが少なくアップライドなポジションとあいまって長距離も楽です。他にも細かい事言うときりが無いのですが、・ガッシリとしたドアノブ・リアヘッドレストの上にはきちんとルーフが伸びてるまじめなパッケージング(3シリーズ等は国産車のようにリアガラスが迫ってます。)その上更に軽くシェードラインが入ってます。・物凄く正確なオンボードコンピューター純正オーディオの音、他
不満な点
50タイヤはややオーバークオリティで低速でバタバタする。ヨーロッパ車の宿命か、エアコンの効きが国産にはかなわない。(それでも156よりは全然効くが)最近10万kmを超えた位からダッシュボードから異音が不整路を走ると発生する。北欧生まれのためかABSの作動がチョット早い。キーレスがついてない。マップランプが何故か無い。バイザーミラーの上にランプがあるが・・。純正以外事実上装着不可のオー^ディオ、内張りの耐久性。

サーブ 900 ハッチバック 新型・現行モデル