ルノー ウインド 「気軽に非日常体験」のユーザーレビュー

ルノー ウインド

グレード:ウインド_LHD(MT_1.6) 2011年式

気軽に非日常体験

2023.1.28

総評
LHDでMT、そして気軽にオープンドライブ(非日常体験)ができるクルマ。
テンロクNAエンジンは必要十分なパワーで回す楽しみがある。
街中でもどこを走っていてもワクワクする。
2人乗りではあるがNDロードスターの2倍のラゲッジ容量で実用性もある。
シートは最高でいつまでも座っていたい。
満足している点
デザインと走り!
ラゲッジ容量!
最高のシート!
不満な点
特になし。
強いていうのであれば、ステアリング調節にテレスコがないこと。

こんな形の車は他にはないと思う笑。
リヤはかなり特徴的。
トゥインゴがベースなためスポーツカーのようにスリムではなく、ずんぐりした印象だが可愛くて好印象。スポーティさもあるが、優しさも兼ね備えている笑。

トップの開閉機構も独特。トップが180°動く様子は中々見ものである笑。サイドブレーキを引く必要があるが12秒で完了。頭上は注意である笑。

直進安定性は半端ない。まっすぐ走るのが楽しいと思ったクルマは初めて。巡航中のミッションの音が心地よい。

もちろん曲がりも楽しい。ロールはあるものの不快に感じることはない。限界が高すぎて、私の運転レベルでは限界領域に踏み入れたことはないと思われる。
オープン時はリヤへハードトップが収納されるため、前後バランスが良くなり、よりコーナリングが気持ち良くなる気がする。クーペ時よりも一体感が上がる気がする。ボディ剛性も十分。純正のバーがトランクと下周りにあり、気合が入っている笑。

登りではシフト操作をサボりエンジン回転数が2500prpmを下回るとパワー不足感がある笑。3000rpm回っていれば問題ないため、しっかりと変速すべき。限られたパワーを使っていくのがこのクルマの楽しみの一つである。

5速MTはギア比低めでエンジンとの相性がいいと思う。100km、5速でおよそ3500rpm?5→4→3はシフトダウンしやすい。ギア比低めのため、変速する頻度が増えて楽しい。

シフトストロークは長めだが、コクコク決まり悪くないと思う。ペダル配置は問題なく、やはりHパターンシフトは右利きであれば右手で操作するのが良いと思う。

視界はいいとは言えないが、逆に周りを目視でよく見るようになるため、かもしれない運転がしやすい笑。

納車時は使い古された17インチタイヤだったため、路面からの入力や振動は大きく、強めだった。16インチへ交換してからは少しは軽減された。しかし、決っして良いとは言えないだろう笑。少しドタバタ感がある。しかし衝撃収束は比較的早く、しなやかさも多少ある。クーペ時は振動があると屋根から?音が出る場合があり、その音が乗り心地が悪いような印象を与える笑。そのためオープン時の方が乗り心地が良い気がする笑。

2人しか乗らないため十分以上の容量。NDロードスターの2倍の270リットルである。旅行も問題なし。オープンにしてもこの容量は変わらない。自転車は載せられないがホイールは余裕で飲み込む。

都内の街乗りだと8〜9km程だが、高速に乗ればトータルで13km前後。十分すぎる。

2013年式20713kmで車両価格120万程。恐らくウインドの底値?とても良い買い物になった。
特になし。
強いていうならドアを開けると少し窓が下がる機構があり、洗車後何度もドアの開け閉めをしていたらドアが下がりっぱなしになった。優しさが足りなかった笑。オープンにしたら治った。
クラッチは熱に弱い気がする。夏は引っかかるような違和感があった。

ルノー ウインド 新型・現行モデル