ルノー ウインド 「駐車が大変、合流が怖い。 久々にMT車に乗ってみたくなり、様々な車種を検討しました。 最終的にデザインやドライバビリティの良さ、オープンの解放感等に惹」のユーザーレビュー

ルノー ウインド

2012.1.30

総評
駐車が大変、合流が怖い。
久々にMT車に乗ってみたくなり、様々な車種を検討しました。
最終的にデザインやドライバビリティの良さ、オープンの解放感等に惹かれ、ウインドに決定しました。
唯一の懸念事項であった、後方及び斜め後方視界の悪さも、試乗の結果許容範囲内と感じました。
しかし、いざ納車され、自宅マンションの機械式駐車場に停めようとしたところ、予想以上に難儀しました。
何度も切り替えし、何度も車外に降りて目視確認し、やっとの思いで駐車できました。
また、試乗では試すことができなかった左からの合流は、左後方が殆ど見えない為、一か八かの賭けに等しく、大変怖いものがありました。
車としてのトータルバランスは良いのですが、安全性や日常の使い勝手に係るデメリットは、大きなマイナス点です。
購入前に同時に試乗した、トゥインゴRSゴルディーニを選ぶべきだったかと、少々後悔しています。
満足している点
・カッコ可愛いエクステリアデザイン。
 これは完全に主観の問題ですが、恰好良さと愛嬌を併せ持ったエクステリアデザインは、最高だと思います。
 街行く人の視線を、結構感じます。(但し、視界を犠牲にした上で成り立っているデザインですが・・・。)
・フレキシブルなエンジン。
 1.6のNAなので速さはたかが知れていますが、低速トルクが豊かで扱い易いのが美点です。
 発進時にエンストする心配はまずなく、平地なら3速発進ができてしまう程トルキーです。
・ハンドリング、乗り心地のバランスが絶妙。
 ステアリングレスポンスはシャープ過ぎず鈍過ぎず、乗り心地は固過ぎず柔らか過ぎずで、匙加減が絶妙です。
 コーナーリングスピードも、かなり速いです。
・ブレーキの効きが、リニア。
 ヨーロッパ車に多いカックン気味のブレーキではなく、蹴力に対しリニアに効くので扱い易いです。
不満な点
・タコメーターが見辛い。
 メーターの奥行がある為、スピードメーターの左側にあるタコメーターの視認性がイマイチです。
・カタログモデルに、シートヒーターの設定がない。
 カタログモデルの場合、オープンモデルに必須と言えるシートヒーターが、オプションでも選べないのはいただけません。
・ナビを付けると、ハザードが押しにくい。
 如何にも後付け然としたナビがハザードスイッチの前に立ちふさがる為、お礼ハザードがやりにくいです。(挙手で挨拶しても、リアウィンドゥが小さいので見えない。)
・なんと言っても、後方及び斜め後方視界が悪い。
 なんちゃってミッドシップ風のデザイン故、最初に書いたとおり後方と斜め後方の視界が最悪です。
 極めて見切りが悪い上、パーキングソナーの備えもないので、バックは本当に気を使います。
 (オプションのバックカメラを付けていますが、気休め程度にしかなりません。)
 又、車線変更等の際、右斜め後方は何とか見えるものの、左斜め後方は死角がかなり大きいです。
 左折の際も、突っ込んでくる自転車を引っ掛けないよう、細心の注意が必要です。
 購入を検討されている方は、試乗の際、特に左方向への車線変更を試してみることと、できれば自宅の駐車場への駐車を試させてもらうことをお勧めします。

ルノー ウインド 新型・現行モデル