ポルシェ カイエン PHV 「流行り物が好きなので…」のユーザーレビュー

1に健康2に安全 1に健康2に安全さん

ポルシェ カイエン PHV

グレード:カイエン E ハイブリッド_RHD_4WD(Tip-S_3.0) 2019年式

流行り物が好きなので…

2020.7.15

総評
マカンターボを買いに行ったのですが、マカンターボとカイエンEハイブリッドが並べて展示してあり、見て即決でした。 マカンも単体で見ると、カイエンと大して変わらないなぁと思ってましたが、並べて展示されていると、何となく格下感が…
 カイエンクーペも展示されていましたが、私はカイエンの形の方が好きだと思いコッチにしました。 即決の衝動買いです。注文後すぐカイエンGTS販売の発表が有り、GTSかやっぱりカイエンクーペにすれば良かったかなぁとも思いましたが、流行りのPHEVなのでまぁいいやと。
しばらくの間、可愛がってあげようと思います。
満足している点
アシッドグリーンのハイブリッド専用キャリパーが何気に気に入ってます。
不満な点
緑で縁取られているが、カイエンとしかリアエンブレムに書いていないので、素のカイエンと見分けがつかない。
オプション込みで1600万弱(もちろんガッツリ値引きもしてもらいましたが)には見えない。
今更カイエンって感じがしなくもない。
ハイブリッドオートモードは蓄えた電池を積極的に使うので、充電設備が無いとチョイチョイ切り替えてエンジンで発電する必要が有る。
運転支援は前車メルセデスの方が、かなり優れている。
と、不満な点めちゃ多いですが(笑)、実際は満足しています

何かの海外記事に、ポルシェとしては相対的には遅いが、他車との比較で有れば絶対的には速いと有りました。  トータル出力462馬力で0-100、5.0秒。初代カイエンターボが5.6秒。先代カイエンGTSが5.1秒。国産車で言えば、ちょっと古いですが、ランエボやインプSTI辺りが5.0秒。 因みにマカンターボは0-100が4.4秒と負けてしまいますが、0-200になると殆どタイムが変わらない。 モーターで即時にトルクが立ち上がるので、中間加速は鋭い。  暴力的な加速というわけではないですが、これ以上のパワーが必要となると、高速でAMGやMと追いかけっこする場合ぐらいしか思いつきません。 というか、このご時世にそんなアホな事出来ないし。 なので、充分なスペックだと思います。 初代カイエンターボが450馬力ですからね。

私のはオプションのホイールが付いてて(展示車なので)フロント28540r21リア31535r21なんて、タイヤ交換時に迷惑なサイズをしていますが、乗り心地はマイルドです。前車のメルセデスよりは硬いですが、仕事帰りの疲れ果てた時に乗っても癒されます。 これがGTSやターボだと、疲れている時にブォーンだとかブロロローッと余計に疲れる。 もちろん、エンジン音はV8ターボやフラット6と比べられるものでは有りませんが、仕事帰りや家族を乗せる事を考えるとコレでいい。 そもそもカイエンって、911乗りがファミリー用のセカンドカーのメルセデスEやSの代わりに、ポルシェSUVをどうですか?ってのがコンセプト。 一人で楽しみたい時は911やフェラーリに乗ればいいんです。

いちおう今のところ、高速7割でリッター辺り14キロ位です。充電出来る環境にあればリッター20キロも狙えると思います。
総重量3トンの出力462馬力の車と考えると、とても立派。エンジン音さえ妥協出来れば、ベストバリューなグレードだと思います。 まぁこれだけお金払って燃費うんぬんはどうかと思いますが…

ポルシェ カイエン PHV 新型・現行モデル