プジョー 308CC (カブリオレ) 「楽しいオープンカーのススメ その1 嫁グルマの買い替えで、オープンカーを買おうということになりました。 嫁は20台半ば、あんまり運転が得意とは言えない」のユーザーレビュー

プジョー 308CC (カブリオレ)

2010.7.8

総評
楽しいオープンカーのススメ その1
嫁は20台半ば、あんまり運転が得意とは言えないので大きさはCセグメントくらいまで、日常の足に使うため4座を中心に、できればハードトップという条件で探しました。私も嫁も普段から「センス」や「デザイン性」、「ワクワク感」を大事にしており、このような観点から検討しています。あと嫁は内装をとっても重視しているみたいです。
んで、最終的にはフィアットの500cになりました。500c ss(エッセエッセ)という、500ss同様の赤いレザーシートなどがついた限定モデルです。
これからオープンカー選びをする方の参考になればと思いいくつか比較検討したものを挙げますが、言いたいことを書き出してみたところ膨大な量になってしまいましたので前半をこちらに投稿させてもらいます。
何分辛口なのと文字数の都合で誤解を生むような表現もあるかと思いますので、オーナーの方は読んで気を悪くされるかもしれませんし、あらかじめお詫びしておきます。
ごめんなさい。
ちなみに嫁の前車はマツダのデミオ、私の車はアルファ156TI (V6のMT)です。
●試乗せずに候補から外れた車
○VWイオス
4座ハードトップ、しかも5分割?はすごいけど、オープンカーにしては内外装ともにちょっと地味すぎでは・・・(っていきなりスミマセン)。デザインよりもメカニカルな部分にこだわる人にはいい車なんでしょうね。
○VW Newビートルカブリオレ
こっちも内装が一昔前のVWらしい感じに地味で、一輪挿しはとってもいいんですがこれだけじゃとても…って思いました。外観も一見華やかですが実は直線と円のみで構成されるかなり無機的なデザインでいかにもドイツ的な印象です。
以前普通のに乗ったことがありますが、走行性能とか運転席の前の部分は無駄に長いのに後部座席はとても狭いとか、見た目がかわいくってもさすがにここまで来ると・・・なんて言ってる間に生産終了になっちゃいましたね。
○Audi A5
予想より大きい&予想より高かった。
○Peugeot 207cc
外装、内装ともにPOPな色が多くオシャレで楽しいが、後部座席がほとんど座面しか残らないなんて知らなかった。
満足している点
●実車がなくクローズドモデルのみ試乗した車
○フェアレディZ (ロードスター)
後輪のロードノイズと小石カラカラは気になったけど個人的にデザインにとても興味があり勧めてみました!
でも2シーターだからダメだそうです。
○Audi TT(ロードスター)
内装もセンス良くカッコよく決まっているし、DSGは低回転のみで滑らかにシフトアップしアルファのへっぽこセレスピードしか知らなかった自分には衝撃でした!もちろん加速、減速、安定感、反応の早さなど完璧な感じで、しかもあのスタイルにしては後方の見切りも良好で、すっごく良い車だよ~!って自信を持って人にすすめられます!さすがはAudiです!
でも2シーターだからダメだそうです。
●試乗した車
○BMW 120iカブリオレ
実は見た目の段階ですでに選択肢から外れかけていたのですが、アルファロメオに乗っている者として駆け抜ける喜びのBMWには以前から興味があり、この機会に小さいのから大きいのまでいろいろ試乗させてもらいました。んでメーカーに媚びない雑誌にたまに書かれてることもありますが、4気筒エンジンは当然ながら直6の2.5Lエンジンも残念でした。BM乗るなら3L以上、でも1のカブリオレにそんなのないし、あと3Lモデルは値段高すぎです。
1シリーズカブリオレの後部座席は左右が狭いんですがこれは決して悪い点ではなく、後部の2人が中央に寄っているので前方がよく見えるのと妙な包まれ感があって意外に快適で、さらに前後が長いためオープンカーにしては居住性がかなり良いです。
内装のクオリティは個人的にはアウディや最近のフォルクスワーゲンにも抜かれてしまっているように思います。まぁあっちのクオリティがすごすぎるんですけど…。こっちは内外装ともにあまり若々しさを感じず、少し上の世代向けのデザインの気がします。
あと快適装備満載のプジョー308ccと同じ値段だと思うと見劣りしてしまいました。
不満な点
えっと、短所の欄ですがもちろん短所じゃないです。
○MINI クーパーコンバーチブル
かわいい。ここに挙げた中ではダントツにAピラーが立っているのでオープンの爽快感が抜群な反面、そんなにスピードを出さなくても後部座席はかなり風が強いです。後部座席の広さは普通のミニより狭くなっているようですがそんなに苦にはならなかったです。オプションも豊富でかなりいい感じ。ただしミニってどこ行ってもホントに良く見かけるんですよねー。あとこの車のオシャレさは上品というよりカジュアルなオシャレさだなって思います。
○Peugeot 308cc
Aピラーはかなり寝ていて他の方も多く述べられているように開放感はイマイチですが、その分一般道では後部座席でも風はあまり当たらず快適です。シートヒーターもついていて首回りも暖かくとっても快適でした。
ハードトップであり構造上どうしてもトランク部分が高くなってしまうのは避けられないのでしょうが、クローズ時も独特な(ある意味変な?)シルエットながら美しさを感じました。
ただ、207と比較しても外装と内装の色の選択肢が少なく(しかもシブイ系が多い)、さらにその数少ない色の中でも選べない組み合わせが多いため、フランス車にしてはオシャレさがちょっと足りないというか、購買層をあまり若者向けには設定していないのかなぁと少し残念でした。
最近のプジョーの流行りの横幅アップで、Cセグとは思えない全幅1.8メートル越えも嫁にはつらいです。その分走りは安定しているんでしょうけどね。
一昔前のプジョーは205以外知りませんが、新車ながら乗り心地はわりとしなやかで、これがプジョーらしさなのかなーという感じでした。
試乗したのは秋だったのであまり評価の良くない4ATでしたが、ついに念願の6ATとなり、燃費とかもだいぶ良くなったようです。
こうやっていろいろ検討してみて、「20代向け」と「4座」で絞り込んだだけで選択肢って結構少ないんだなって感じました。ミニが溢れてるのも分かる気がします。
その2に続く。

プジョー 308CC (カブリオレ) 新型・現行モデル