プジョー 307 (ハッチバック) 「車好きの大人が安心して早く走れる車です。...」のユーザーレビュー

プジョー 307 (ハッチバック)

グレード:スタイル_RHD(5ドア_AT_1.6) 2002年式

車好きの大人が安心して早く走れる車です。...

2005.1.10

総評
車好きの大人が安心して早く走れる車です。基本性能の高さと6エアバック、盗難防止装置標準、ゴルフ並になったボディ剛性、何よりプジョーの猫足を経験すると日本車のコーナリング能力の低さはあきれると言うより、乗るのが怖くなります。
満足している点
国産6車を乗り継ぎ2台めのプジヨー車ですが今までの車の中でベストです。。走る曲がる止まるの基本性能とシートの良さの4拍子が揃うと走っているだけで楽しくなります。プジョーは100年以上の歴史があり日本車でこの4拍子が揃っているものはまだないと思います。
他のレポートを読んでの感想ですがプジョーのエンジンはハイオク使用で、オイルも最高級のものを使用しないと能力を発揮できません。信頼のあるブルーライオンなら選択は間違えないと思いますが?
現在7400k走り平均燃費は11.8k、初期故障一切なし、発進加速も十分なものです。又、高速で170k走行でも安定性は確かなもので、国産2000CC車では120k超えると怖くなりますから、やはり車としての基本性能が優れていると言えます。
不満な点
コロンボ刑事のボロボロの愛車がプジョーですが、不具合がでると走らなくなる造りのゴルフと違い、不具合がでても走る造りのプジョーが私には安心です。前車13年で廃車でしたがそれ以上乗るつもりです。ゴム箇所が日本車より弱いので1年毎に潤滑剤を塗るつもりです。不満な点として、灰皿が浅く使いにくいのはタバコを吸うなと言うこと、バック時等電装関係の音が大きいのは小さくなったらバッテリーが弱まっていることが解ると考えています。それとエンジンオイルが高いことと、ブレーキダストの多さ、これは欧州者共通のようで良く効くブレーキは仕方がないのか?

プジョー 307 (ハッチバック) 新型・現行モデル