プジョー 307 (ハッチバック) 「古典的ホットハッチ」のユーザーレビュー

soraumi soraumiさん

プジョー 307 (ハッチバック)

グレード:フェリーヌ スポーツ_RHD(MT_2.0) 2005年式

古典的ホットハッチ

2020.2.22

総評
隠れたホットハッチ。
再評価されて良い。
満足している点
楽しいー!
1.6フェリーヌから2.0フェリーヌスポーツ に乗り換えました。
低速トルク貧弱ながら回していけば回転の上昇と共にモリモリ湧き上がるパワー。今のダウンサイジングターボでは味わえない懐かしいパワー感です。燃費を気にせずMTで高回転維持のテクニックを使えば、どこからでもナイスピックで速い早い(笑)
 完成されて経年劣化を一切感じさせないプロポーション、特に可愛いヒップが秀逸、306.206に連なるビューティーヒップだ。
 乗り心地が17インチ45タイヤに関わらず、307シリーズの中では最良だ。307シリーズでやっと猫足を取り戻した感あり。しっとり、どっしり、ロール、ワインディングでの切れ味、接地感のバランスが良くいつまでも走っていたい。
 使い勝手は典型的ファイブドアのプロポーションを守っているから、ファイブドアとしては申し分ない。
 非常に高回転型なので高速道路では4000回転前後が常となってしまうが、何故か燃費は15キロくらい行くね。
 とにかく、今時、いや、今だからこそ、自然吸気の高回転型をMTで操れる楽しみを堪能できる貴重な隠れた存在。
不満な点
6速が欲しかった  (T . T)

インテグラルレザーは別に無くても良かったかな。シートは良いけどね。

当時のプジョーラインナップの中では最強エンジン。

プジョー 307 (ハッチバック) 新型・現行モデル