プジョー 307 (ハッチバック) 「購入後半年で7000kmを越えましたので...」のユーザーレビュー

プジョー 307 (ハッチバック)

グレード:XSi_RHD(5ドア_AT_2.0) 2002年式

購入後半年で7000kmを越えましたので...

2004.1.16

総評
購入後半年で7000kmを越えましたので2回目のレポートです。
冬はずっとスタッドレス装着でスキー仕様にしてますので、その辺を中心に書きました。
乗れば乗るほど、良さが解っていく感じですね。
長く乗りたいと思います
満足している点
スタッドレスは195R15で標準(205R17)より2インチ落としたが、運転感覚がほとんど替わらず驚きです。通常、履き替えるとコーナーでロールが変に増えたり、ブレーキが効かなくなったりするのですが、ロールは自然だし、ブレーキは全く変わりません。まあ、タイヤの影響もあるでしょうが…
高速道路では、下りコーナーが安心感があって良いです。追い越し加速も必要十分。低速の加速が遅い点は、合流レーンにある程度スピードを乗せて入ることで解決してます。
燃費は相変わらずで、先日、東京から諏訪湖方面に中央道で行きましたが、往路(登り)で100-130kmくらいで走ったのに11.5km/lが出たのには驚きです。復路(下り)は14km以上出てました。タンクが60lなので航続距離が長く、ロングランには重宝します。
真っ白な雪道でも30-50kmくらいで走っていれば多少テール流れたりしますがほぼ普通に走れますのでほとんど問題無いです。
あと、シートがやはり最高で、全く疲れず、運転中に姿勢を変える必要がほとんどありません。この点は乗せる人皆喜んでいます。
スキー板を車内に積んで、3人まで余裕でいけます(4人以上で行く場合は、今時は連れの誰かがミニバン系を持っているので問題無し)

不満な点
当たりの個体だったのか、半年たっても色々言われている細かいトラブルは何も起ていません。
(満タン給油後に燃料系の針が戻らないことが2度会ったが、エンジンかけなおしたらすぐ回復した)
ですので、不満点は無し。

プジョー 307 (ハッチバック) 新型・現行モデル