プジョー 307 (ハッチバック) 「長く乗るほど良さが解る車です プジョーは大好きでこれで2台目です。一度206を手放したのですがその後懐かしくなり307を購入しました。全般的に、特に際」のユーザーレビュー

プジョー 307 (ハッチバック)

2007.10.27

総評
長く乗るほど良さが解る車です
プジョーは大好きでこれで2台目です。一度206を手放したのですがその後懐かしくなり307を購入しました。全般的に、特に際立ったスペックや奇をてらったデザインの車ではありません。しかし国産車にはないオリジナリティーや何気ない品格があり、かつカジュアルで肩肘張らずに付き合える良い車だと思います。長く乗って飽きのこない車です。もう一台所有の大型ドイツ車よりも長距離移動が苦にならないくらいよく出来たシート、素直なハンドリング、過剰でない動力性能やアクセル開度、適切に効くブレーキなど実用車として素晴らしいと思います。色はゴールドですが都内の街にはよく似合うな、と満足しています。街ゆく人々が指さして話をしていたり、ライオンマークのポーズをしながら見られていると嬉しくなってしまいます。自分にフィットする車としてこれからも大切に乗りたいと思っています。
満足している点
車全体に素直な特性ではないでしょうか。街中から高速までとても素直な挙動です。首都高のような段差や高速カーブでもスムースにこなします。峠はかなりの速度で攻めることができ、粘り腰があるといった感覚です。コーナリング速度は某国産TypeRよりも早く安心して通過出来るくらいでした(その後の加速は全然ですが…)。さすが自前でダンパーを製作しているだけあるな、と思いました。耐ボトミング性能なども秀逸です。そしてフランス車の魅力はシートによる部分が大きいと思います。あらゆる車に試乗し、多くの車を所有しましたが、フランス車ほど良く出来たシートには他の国の車では出会えません。ドライビングポジションも長身の私にはフィットします。また、この車が持つ雰囲気。プジョーというイメージかも知れませんが、気持ちがゆったりと楽しくなってきます。車好きだけど決してマニアには見られないような気がします。他のメーカーの車がどうだ、とかいう気持ちにならずゆったりとした気持ちで、楽しく運転が出来て、かなりの実用性もある。長く乗れば乗るほど気張らずに付き合える良い車だと実感出来ます。
不満な点
購入当初は乗り心地の固さにイメージとのギャップを感じました。これはタイヤによるところが多かったのかも知れません。ミシュランのHPに交換したところいわゆる猫足に磨きがかかりました。皆さん記載の通りATについては不満です。学習機能付きが難点でせっかく気に入ったシフトスケジュールになったかな、と思っていると渋滞通過後にギクシャクシフトに戻ってしまいます。ATといってもラテン系の車はMTと同様のアクセルワークをしてあげると良いそうですが、MTのようなアクセル感覚で運転しようと思っても今度は4速の為、物足りません。またディーラーはフランチャイズ店が多くどこのディーラーも、もう少し適切な対応を望みたいところです。ウィンカーのシフトレバーは使っているうちに節度感がゆるくなってしまいます。リコール対象部品ですが根本的な対策がなされておらず、その都度新しいものに交換するだけというメーカー自体の対応も要改善です。

プジョー 307 (ハッチバック) 新型・現行モデル