プジョー 307 (ハッチバック) 「初めてのフランス車ですが、予想以上に良い...」のユーザーレビュー

プジョー 307 (ハッチバック)

グレード:XSi_RHD(5ドア_AT_2.0) 2002年式

初めてのフランス車ですが、予想以上に良い...

2003.7.1

総評
初めてのフランス車ですが、予想以上に良いです
GTOに乗っていましたが、わけあって手放すことに。
で、今回の車の購入基準は、
1.高速のロングランが楽
2.運転が楽しい
3.4人乗れてそこそこ広い(居住性、積載性)
4.あまり見かけない
5.GTO比、維持費が安い
です。試乗して、実際コーナー(70-80km/hくらい)を走って決めました。加速は当然GTOに負けますが、それ以外は全て307の方が上です。それほど衝撃でした。GTOが大きかったので、個人的には取り回しも問題ありません。不満点はほとんど内装関係のことですが、運転していると、これらは忘れてしまいます。それくらい楽しいです。
実家のBMWを時々運転します(E46の320i)。確かにこれも運転が楽しいし、作りも良いと思いますが、307を試乗して、これと150万以上も価格差があるとは思えませんでした。価格と性能のバランスが取れていると思います。
あまり多くの人が乗ると希少価値がなくなってしまいますが、それでも、お勧め度は10ですね。
満足している点
・なんといってもコーナリング-安定感と軽快感の絶妙なバランスで、見た目(車高と大きさ)から想像つかない速さ。ハンドリングがシャープで、コーナー途中でハンドルの切り足しや戻しがほとんど必要無い。運転が上手くなった感じ。
・2000ccと思えない低回転のトルクのあるエンジン。3000rpm以下だけで十分流れに乗っていける。
・高速安定性-ぬえわkm以上の巡航も安心していける
・上記走行性能のため、雨でもまったく怖くなくいける
・容量たっぷりで踏むのが楽しくなるブレーキ
・色々言われてますが、ATの設定-加速時は低いギアで引っ張り、減速時は積極的にエンブレ(ATと思えない程、超効く)を使う、元MT乗りとしては泣いて喜ぶプログラム。
・意外と良い燃費(市街地7-9km、高速12-14km)
・外観デザイン-実際、結構高くて大きいのに、それを感じさせない。
・広い室内-席も荷室も十分な大きさ。高さがあるのがここで効いている
・シンプルな内装-スイッチ関係もゴチャゴチャしていなくて使いやすい。メーター関係も見やすい
・HIDではないが、明るいヘッドライト
・座り心地の良いシート-走行性能と相まって高速ロングランが楽チン
・オートワイパー(本当に使える)
・6エアバッグ,イモビライザーが標準-このクラスの車ではほとんど見かけない

不満な点
・バックミラー、ドアミラーが車体比小さすぎる-左右確認は慎重に
・トランクスルー時、荷室床がフルフラットにならない
・リモコンキーの施錠と解除を押し間違えるとクラクションが鳴る(相当うるさい)
・フットレストが無い
・標準のステレオの画面がチャラチャラしていて、車の雰囲気に合っていない
・ラジオのアンテナの感度が悪い(AM,FM共)
・ハザードランプのスイッチが少し硬い。

プジョー 307 (ハッチバック) 新型・現行モデル