プジョー 307 (ハッチバック) 「本日1年点検を終えてきました。1年間乗っ...」のユーザーレビュー

プジョー 307 (ハッチバック)

グレード:フェリーヌ_RHD(AT_1.6) 2005年式

本日1年点検を終えてきました。1年間乗っ...

2008.3.16

総評
本日1年点検を終えてきました。1年間乗ってみての追加レポートです。

半年前にレポートした時と大差はありませんが、距離を重ねるごとに
車が馴染んできた印象を受けます。何よりも室内の居住性が一番です。
前でも後ろでも乗り心地は快適、肩肘張ってとばさなくてもロングド
ライブが楽しいです。日本車で後部座席の乗り心地まで考慮している
車は、少なくともこのクラスにはないと思います。点検中に代車で乗っ
たノートに比べると、その差は歴然でした。

不満点も挙げましたが、満足点が上回るため普段はさほど気になりま
せん。同クラスの日本車とは明らかに値段が違うので、日常の足と割
り切る人にはお勧めできませんが、運転する楽しさ・快適さを求める
人には値段分の価値があると思います。もうじき308もデビューします
が、サイズがさらに大きくなるし、値段やモデル末期の熟成度を考慮
すれば307の方がいいかもしれません。

後は年数を重ねてトラブルが出なければ・・・。
満足している点
①足回り:走行10000kmを超えましたが、ますます馴染んできた印象で
     す。1泊2日の旅行で車に乗りっぱなしでも、前後両方の
     シートで腰の疲れを感じませんでした。
②車内:①に通じますが、前後とも余裕のある室内空間で広さ十分。
    嫌なエンジン音やロードノイズも少ないです。
③外見:好き嫌い分かれるデザインですが、車を降りてから何度も振
    り返って自分の車を見るようになったのは初めてです。ザク
    レロみたいという人もいましたが・・。
不満な点
①加速:最初はあまり感じませんでしたが、トルクが不足気味。エコ
    ドライブしようとシフトアップを早くすると加速が十分えら
    れず結果回転数を上げることになります。そういう仕様なん
    でしょうけど。
②外車故?:他の方も書いていましたが、ホイールの汚れが目立つ、
      送風口の設定を変えてもほとんど変わらない(足元だけ
      に風を送ろうとしても上からも出る)点などが気になり
      ます。
③ラジオ:電波の受信があまり良くありません。
④ドアミラー:デザイン的には良いですが、はっきりいって見えづら
       いことがあります。

プジョー 307 (ハッチバック) 新型・現行モデル