現在位置: > > > > > フィットと間違われたこともある、アメ...

『フィットと間違われたこともある、アメジス...』の口コミ

• フィットと間違われたこともある、アメジス...

投稿日:2007年2月3日

投稿者:ゆうさんGoGo さん

メーカー・モデル:プジョー 307
    グレード:XS_RHD(5ドア_AT_2.0) (2002年式)

総評
    フィットと間違われたこともある、アメジストの307です。でも、よくよくみると、全く似ていない。独特の色気を感じます。
    走行性能に不満がありましたが、徐々に慣れていきました。こういう雰囲気がフランス車なんだと。でも、ドイツ車じゃないんだから、もう少し乗り心地に振ってくれても・・・
    燃費も今一つ。もう1台の3Lレガシーとタメです。ただ、高速での沈み込むような安定感と高燃費(メーター読みで15-20km/L)は大陸性を感じ、レガシーに勝ります。
    マイナートラブルが多く、修理不能がけっこうあったので、そこが万人に勧められないな、と感じるところです。
    私自身は、プジョー独特の色気に納得していましたが、上記のATトラブルの為、仕方なくゴルフに代えました。6ATはスムーズですが、引き換えに「味」がなくなりました。
    今は、将来ATが進化したら、またプジョーに乗りたいと思っています。
    満足している点
    なんといってもスタイル。キリッとした眼が印象的。
    加速力は無いが220kmでも安定して走った実力。
    ルーミーな居住空間と快適な椅子。
    不満な点
    やはりATには不満が多いです。ティプトロにすれば、まあまあですが、シフトが緩い感じがして滑り感があります。しかも4速ですから・・・
    それ以上に、Dレンジでの加速中に、AT faultが出て、2速固定になるトラブルが頻回に出たため、ゴルフに代えました。
    ワイパーは左右を逆に付け替えましたが、右端の拭き残しと、左ワイパーの拭き跡が視界の邪魔になります。
    回転中はEPSが無いのに善く粘りますが、後輪が跳ね過ぎ。高速では安定しているけど、荒れた路面では腹筋が鍛えられます。
    ハッチゲートが高すぎるので、嫁さんの手が届かないし、アンテナポールともども、2段車庫では天井にぶつかる。
    ブレーキはよく効くが、ダストが多く、また容易に落ちない。
    回転半径が大きすぎ。4輪駆動車じゃないんだから・・・
    大きなガラスは、膝頭が大変熱いです。AVカットは完璧ですが、まぶしさと熱さは開放感と引き換えです。
    また、エアコンは効きますが、少しおばかさんです。