プジョー 207 (ハッチバック) 「さて いろいろ書きましたが、走って楽しい...」のユーザーレビュー

プジョー 207 (ハッチバック)

グレード:207 GT_RHD(MT_1.6) 2007年式

さて いろいろ書きましたが、走って楽しい...

2008.7.9

総評
さて いろいろ書きましたが、走って楽しいプジョー。
これは207GTも変わりないですね。一日中走って車降りてもまた走りたくなる。
トータル的にみても良い車ですよ。不満な点で書いた走りのことも
極限攻めればの話ですから(汗)。少々飛ばしてもへこたれませんよ。
パワステの件も重箱の隅をつつくような話しですから(^_^;
思うに206とは大分変わった207です(走りの組み立ても)
だからプジョーも苦労したのは当然。
これは年次が進むに連れて改善されるはずです。そう信じてます。
いずれにしても大胆なエクステリアや意外にいい走りは、
買って良かったと思っています。いちど見てみてはどうでしょうか。

ホントは書きたくない部分もありましたが、本当のユーザーならではの
感想を伝えたかったので敢えて書きました。
新型が出るたびに文句言うプジョー旧車乗りの方もいらっしゃいますが、
今乗っている車を大事にしてあげてくださいと思うのは
私だけでしょうか(・.・;?

この車が気になったあなた。 ディーラーに直行してその目で
確かめてくださいな。
きっと日本車にないセンスにノックアウトですよ(笑)
満足している点
なんと言ってもエンジンがいい。
今までのプジョーには申し訳ないけど、スムーズで適度な加速がいい。
低回転で盛り上がるターボは、扱いやすいしその気になれば結構爆発しますよ。

インパクトのあるエクステリアは気にいっています。
立体的造形は細部にわたり手が加えられていて
そばでよくみると「こんなところまで考えているのか」と。
開発スパンの短い日本車にはない部分です。

インテリア。 これもよく仕上がってますよ。黒基調が古いと言う人も
いますが、私は好きです。皮巻きハンドルも手に馴染みなかなか良い物です。
もう日本車の大衆クラスにありがちな安物ウレタンハンドルには戻れない。

307から続く相変わらずのニュートラルステア。
コーナーを少々高めのスピードで突っ込んでも不安ないです。
206以前のプジョー車にありがちだった強めのタックインも
適度に押さえられていて、一般的には好感触だと思います。
不満な点
まず3ドアー。 あちらではスポーツグレードは3ドアが
当たり前らしいですが、3ドアはGTIにまかせて欲しかったなぁ。

ペダルレイアウトが狭いのは、プジョーの右ハンドルの伝統ですが、
そろそろ真剣に考えたほうがいいぞ プジョーも。
そう言う私は慣れましたよ。遠出するときはドライビングシューズだし。

いまいちピンとこないハンドリング感覚。
1007に続いての電動モーターパワステですが制御がいまいち。
直線でスピードが乗ると重ステになるのですが、これ重すぎだと思う。
コーナー直前でハンドル切り始めるとアシストが効いて軽くなる。
この差が激しいかもしれませんね。 あと一歩だプジョー がんばれ。

プジョーお得意の足ですが、これも少々疑問あり。
307はものすごくフラットで、荒れた路面のコーナーもへっちゃらでしたが、
GTは結構姿勢を乱されます。とくにリアが左右に揺さぶられます。
疲れないシートは良いのですが、腰を中心にゆさぶられるのは辛いかも。
この部分は要改善です。走りの質感に大きく影響を与えています。
マジに本来のプジョーらしからぬ出来です。正直言って残念な部分ですね。
まぁ 私の走り方も問題ありとは思いますが。

プジョー 207 (ハッチバック) 新型・現行モデル