プジョー 207 (ハッチバック) 「GTI比較評価:207とゴルフとポロ プジョー207がGTに加えて、先般GTiをリリースしました。 各車種ともGTIは走りに拘ったスポーツグレードの代」のユーザーレビュー

プジョー 207 (ハッチバック)

2007.9.13

総評
GTI比較評価:207とゴルフとポロ
各車種ともGTIは走りに拘ったスポーツグレードの代表格です。
今回はプジョー207とゴルフとポロの、各GTIグレード限定、しかもMTミッション仕様での3車種の比較評価です。
今回この比較に関してはどれが勝ち!的な決め付けは、正直出来ません。個々、デザインの好みや、ごらんになる方の各メーカー、車種への偏見等も有るかもしれません。
実際今回の3車比較はどれが買いとは、言い切れ無いほど個々の個性があります。
この評価ご覧になったうえで、お気に召された車が、きっと買いなクルマなのだと思います。
満足している点
プジョー207GTiの魅力は、幅はゴルフ、-1cmとほぼ同じですが、全長が ゴルフ-20cm、ポロ+12cmとほぼ、両車の中間に位置します。
つまり、『ゴルフはチョット大きいし・・ポロよりもう少し広いのが・・』と考える方にドンピシャのサイズであること。
また重量も軽いうえ、1600ccながら175psをたたき出すエンジンなので<偶然ながら、ゴルフGTI・200ps、ポロGTI・150psと丁度真ん中のスペック>ゴルフGTIより25ps低いものの、車重の軽さが貢献し、パワーウエイトレシオは、ゴルフGTIと同じ。
つまり、1.8LのポロGTIの格上の2.0LゴルフGTIとほぼトントンの動力性能を誇る。
おまけに、内装、外装ともお洒落度が高く、猫足と言われるソフトな乗り味のフランス車。
デザインの好みは個々の感性はあるものの、一般的に仏車のデザインセンスは世界的に評価が高いのは事実。
また、サスの味付けも、アウトバーンセッティング前提のドイツ車とは違う、柔らかくロールさせながら曲がりこんでゆく独特の味付け。
不満な点
今回はあくまでGTI評価と言う切り口なので、厳密にはこのコメントは反則かもしれないが、同じプジョーのGT<同じ1.6L車:但し勿論詳細スペックは異なる(かなり廉価ではある)が・・>と較べた場合でも価格が56万円も高い。
おまけに、動力性能がほぼ同じ、2.0LのゴルフⅤ-GTI<6MTの標準装備他、基本装備もかなり変わる>より9万円安いだけなので、買い得感という点で考えれば・・?1.8LのポロGTIとの価格差は89万円にもなる。
また、207GTiは3Doorの5MTしか選べない。
他の2車は5Doorも選べ、ゴルフはAT<DGS>も選べる。
また、最小回転半径が5.3mと最も大きくなる<ゴルフ5.0m、ポロ4.9m>
***比較評価ですので、ゴルフGTIや、ポロGTI編も書いています。折角ですからこちらもご覧ください。

プジョー 207 (ハッチバック) 新型・現行モデル