プジョー 206 (ハッチバック) 「知人何人かに運転させましたが、好き嫌いが...」のユーザーレビュー

プジョー 206 (ハッチバック)

グレード:XT プレミアム_RHD(5ドア_AT_1.6) 2003年式

知人何人かに運転させましたが、好き嫌いが...

2007.4.10

総評
知人何人かに運転させましたが、好き嫌いが極端に分かれるようです。
「ハンドル重い」だの「ワイパー動きおかしい」だの「AT気持ち悪い」…。
でも外車乗り達には割と好評でブンブン乗りまわされてしまいます。。
国産車ではすっかり味わえなくなった走る楽しみ(速くではない)を感じさせてくれ、いつもちょっと遠回りしたくなります。
207はデザイン自体はキープコンセプトですが、もうコンパクトハッチとは呼べないサイズになってしまいました。キビキビした走りはもうないかもしれません。これからも大事に乗っていこうと思っています。

試乗して楽しいと思い、国産車のような親切装備が不要で、どうでもいい装備(使えないオートワイパー・何を入れるべきなのかよく分からない収納ポケット類)や不満も割りきれる人であればオススメです。

満足している点
1.外観 モデル末期でも飽きない。顔はカッコよく、お尻カワイイ。
 前後45度からの眺め最高。個人的には前期型の黒色バンパーの方が好み。
 ドアリモコンを押したときのピカピカ点滅する姿は少々恥ずかしいですが
 子猫が尻尾振っているようでカワイイです。
 クラクションの間抜けな音も好きです。緊急時に使えるかどうかは微妙…。
2.スペック以上の走り。
 重いパワステは、逆に安心感あります。
 ATなのに勝手にシフトダウンは最初面食らいましたがMTのようで楽。
 車重が軽いので、一人で乗っていればそれなりに速いです。
 猫足はなんとなく感じる程度ですが、首都高のコーナーが楽しくなります。
 仕事でカ○ーラワゴン乗りますが、軽すぎるパワステ、エンブレ無しには
 首都高では恐怖感を感じます。
 加速・減速・曲がる。基本的な事がよく出来ています。
3.前席シートはそれなりにいいと思います。
 東京-神戸間走っていてもそれほど疲れません。
4.決してモテ車ではありませんが、「プジョー乗ってます」と言うと周りには老若男女問わず好感度与えられます。
5.外車なのに安い。207は少し高くなるようなので、残念です。。
不満な点
1.トランクにゴルフバッグが入らない。→後部座席に乗せます。
2.車検・パーツは外車価格。→こればかりはいかんともしがたいです。
3.下取り価格が安いらしい。→乗り潰します。
4.ドアミラー小さい。→安全運転心がけます。
5.内装安っぽい。→実用車なのでこんなモンだと思います。
 むしろ国産のテカテカしたインパネやこりすぎた内装のほうがちょっと…。
6.3‐4人乗せるのはちょっとキビシイ。→コンパクトハッチですので。

ということで、この車が与えてくれる運転する楽しさに比べればアバタもえくぼ。何とかなります。

プジョー 206 (ハッチバック) 新型・現行モデル