プジョー 206 (ハッチバック) 「同クラスの国産コンパクトにはない走る愉しさを味わえる!」のユーザーレビュー

元Gure 元Gureさん

プジョー 206 (ハッチバック)

グレード:XS_RHD(3ドア_MT_1.6) 2004年式

同クラスの国産コンパクトにはない走る愉しさを味わえる!

2022.7.15

総評
細かな気に入らない部分はあるも全体的に見て欧州車らしく丁寧な造り込みで走り優先の出来栄えは好み、現代モデルと比較は燃費他で比較できないだろうが格安で走って愉しいモデルを選ぶならば選択肢に加えたい。
満足している点
NAツインカムらしい心地よいサウンド、これに伴う軽快な加速、カッチリしたシフトフィーリングとボディ剛性の高さや出来栄えの素晴らしいシートでドライブしたくなるクルマ!
不満な点
デザインはいいがこれの犠牲となって後方サイドの視界はかなり悪い、またMTモデルはペダル配置や吊り下げ形状が個人的にはNGでそれ程大足でもないのにペダル操作に神経を取られせっかく愉しいドライブをスポイルしてしまう。

約20年前にデビューしている206ながら古さを感じさせない、国産車にはない小洒落たスタイリングは素直に小さいクルマでもカッコ良く好感が持てる。

車重1t少しなので1.6L DOHCでも充分以上のパワーを発揮、6000rpmまでストレスなく吹けるエンジンはアドレナリンが出るw
シフトフィールやシート、ボディ剛性など全て高いバランスで成り立っている。

国産車と比較したら乗り味は堅い、スポーティ派には歓迎ながら純粋なファミリー層や初心者には堅過ぎると感じるオーナーも多いかもしれない、しかしカチカチて訳でもなくバランス良い走りが可能。
シートや内装の造り込みは良くコンパクトにありがちなコストダウン感は皆無。

このサイズの2BOX HBとしては常識的広さはある、分割可倒Rrシートも装備され荷物により様々な積載は可能、但し小さいクルマ、W/Bの小ささからなるRrシートの足元は結構キツい。

現代目線だとL/12㎞程度なのでテンロクとしては決していい燃費とは言えないが走りが元気な分、これはウィークポイントにはならないと感じる。

人気のあったモデルで中古市場でも台数はまだ出てくるも初期モノはさすがに少なくなってきている。
古さからなるトラブルも勘案する必要はあるが格安でお洒落でスポーティなクルマに乗れるのは検討の余地アリだと感ずる。
販売車輛なので解らず

プジョー 206 (ハッチバック) 新型・現行モデル