プジョー 206 (ハッチバック) 「実はプジョーに乗る前は1983年式のゴル...」のユーザーレビュー

プジョー 206 (ハッチバック)

グレード:XT プレミアム_RHD(5ドア_MT_1.6) 2003年式

実はプジョーに乗る前は1983年式のゴル...

2007.2.2

総評
実はプジョーに乗る前は1983年式のゴルフ1に乗っていました。古い車
が、好きですごく気に入っていたし、これ以上の車は無いと自分では思っていました。しかしそのゴルフも寄る年波には、勝てず、だんだんとサビが目立つ様に成ってきました。やっぱり、そろそろ乗り換えの時期なのかなぁと思っていると某外車屋から「中古でプジョーのマニュアルが入って来る、プジョーのマニュアルは珍しいから、試乗して気に入ったら、買えばいい」といわれ、取りあえず試乗する事にしました。しばらく走ってみると、不思議な感覚になりました。とにかく走っていると、愉しい、そして試乗にも拘らずこのままどこまでも遠くに走って行きたい、そんな気持ちになりました。今までゴルフ、アウディと乗りましたが、確かに愉しかったけれど、こんな気持ちには成りませんでした。そして何回、試乗しても気持ちに変わりは有りませんでした。この車が欲しい本気でそんな気持ちに成り、ゴルフにはすごく愛着が有ったけれど、でも、走るのが、愉しいプジョーに乗り換える事に決めました。買って後悔はしていません。毎日乗るのが楽しみです。そして、乗れば乗るほどこの車が好きになる様な気がします。アルファも好きで、1度本気で買おうと思い、アルファ147(1.6 マニュアル)を試乗する事にしました。確かにエンジンは回るし、愉しいし、いい車だなと思いました。でも低回転ではトルクが細く、回さないとパワーが出ない為、毎日の足としては、どうなのかなぁ?と思い、プジョーに乗って走って見ると、別にこの車で十分じゃんと思いました。なので、結局アルファは買わない事にしました。この車は乗っていると、これで十分じゃんと言う気持ちにさせてくれる不思議な車です。是非、試乗して見てください。(出来ればマニュアルでネ)この感覚が分かる人には最高の車だと思いますよ。分からない人には国産より高いダメ車だと思うかも…?でも、プジョーは感覚で乗る車だと思います。この感覚を知ったらドイツ車にはもう戻れません。この車に出会えて本当に良かったと心から思います。ラテン車最高!プジョー最高!
満足している点
愉しいこの一言に尽きます!この車にのると車はスペックじゃないことが良く分かります。たった88馬力しか無いのに十分速いし、リミットまで回してパワーを使い切って走るのが最高に気持ちいい!特に峠は最高に面白い、下手な300馬力より使える88馬力だと思う。特に自分で運転している、操っている感じがなんとも言えず、気持ちいい!
不満な点
ペダルの感覚が狭い?慣れれば問題ないです。シートがいまいち良くない?スパルコのシートに変えて解決。シフトストロークが長い?クイックシフトを入れて解決。いまいちなオートワイパー?まあ、許しましょう、走りには関係無いですから。外車を国産車と比べるから、不満が出るわけで、外車通し比べれば大した不満に成らないと思いますよ。まあ外車を日本で乗ること自体無理があるわけで…?まあ不満な点は個性と思ったり、交換してしまえば問題無いレベルだと思いますよ。

プジョー 206 (ハッチバック) 新型・現行モデル