プジョー 206 (ハッチバック) 「中古で購入おしゃれな子猫 アウデイのエアコンがいかれてしまい、おまけにガソリンが高いので通勤用に小さいサイズを探していて、7月に「激安」で購入しました」のユーザーレビュー

プジョー 206 (ハッチバック)

2008.12.15

総評
中古で購入おしゃれな子猫
アウデイのエアコンがいかれてしまい、おまけにガソリンが高いので通勤用に小さいサイズを探していて、7月に「激安」で購入しました。探すと5ナンバーサイズの輸入車は、なかなか見つけにくいモノですが、バカ売れした206なら色もドア数も探し放題だし、激安で購入し、自分なりにカスタマイズすることが可能でした。また、寒くなったので冬タイヤを購入しようと思っても、サイズが小さく、一般的なので以前乗っていたセルシオのほぼ半額で購入できました。ランニングコストも、エアコン全開で通勤片道22㎞で14㎞/lを割ることもなく満足しています。猫足とのことでしたが、タイヤがしぶとく接地していても、車体は遠心力で大きくうねる感覚に慣れるのに少し戸惑いましたが慣れると、以外に使いやすく中高速でコーナーを気持ちよく小走りで走る子猫(子ライオン)のようです。気持ちが少し若返った感じで半年間通勤が楽しくなりました。
満足している点
○何と言ってもスタイルがおしゃれです。今では大きく切れ込んだ前照灯は珍しくないのですが、その流れを作ったのはこの車ではないでしょうか。職場の友人達も気になるようです。特にカラーリングも以外に日本の風景の中でもマッチしています。
○適度な小ささのため、駐車や狭い道でのすれ違いが本当に楽です。
○運転中もハンドルから手を離さずにオーデイオソースの切り替えやボリューム調整全てできるのは便利です。
○シートも特に凹凸は目立たないのですがしっかり包んでくれて意外につかれません。
○オートマでもスポーツモードやスノーモードもちろん一般モード等選べることや、デイーラーで、最新のオートマパターンに書き換えしてくれるところ。自分の走行パターンにあったシフトパターンを自動的に学習して選んでくれるのだそうだ。
不満な点
○左ハンドル用に設計されているため、右ハンドルですがワイパーが本国と同じ動きのため、運転席側右にふきのこしができます。また、デフロスタの効きも左重視で運転席側より助手席側が先に見やすくなるなど笑ってしまいます。
○環七を試乗した時に購入店では、「スピードの出しすぎに注意して」「思わず出したくなる」といわれましたが、それほど早くありません。特にストップ&ゴーの加速は、持ったりしています。またなかなかシフトアップしないでローギアで粘る感覚は、国産車になれた人には特に騒音面で気になるようです。
○エアコンも効きが日によって変わることも気になる点です。

プジョー 206 (ハッチバック) 新型・現行モデル