『父親の乗っていた車で、小学生から成人になるまで所有しており、免許を取って2年ほど運転していました。登場時に予約して購入しており、製造番号は3000番台』 日産 バネットセレナ の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > 日産 > バネットセレナ > 口コミ・評価一覧 > 父親の乗っていた車で、小学生から成人になるま...

『父親の乗っていた車で、小学生から成人になるまで所有しており、免許を取って2年ほど運転していました。登場時に予約して購入しており、製造番号は3000番台』の口コミ

• 父親の乗っていた車で、小学生から成人になるまで所有しており、免許を取って2年ほど運転していました。登場時に予約して購入しており、製造番号は3000番台

投稿日:2013年6月7日

投稿者:ジョー@愛知 さん

メーカー・モデル:日産 バネットセレナ
    グレード:FX(MT_2.0) (1991年式)

総評
    父親の乗っていた車で、小学生から成人になるまで所有しており、免許を取って2年ほど運転していました。登場時に予約して購入しており、製造番号は3000番台の初期型車でした。

SR20DE、5MT、LSDやサンルーフまで付いた仕様でした。
    うるさくて疲れる車でしたが青春時代を共にすごしたいい車でした。あのままオイラが受け継げば良かったかな?と、今思えばそう思えてきます。
    満足している点
    【エクステリア】
    ・雲母入りのブルーマイカはキラキラしていて美しかった
    ・前期型特有の丸みを帯びたボディラインとフロントマスクは今思うと愛嬌のあるデザイン。

【インテリア】
    ・ダッシュボードやセンターコンソールは表面に柔らかい樹脂がコーティングされてさわり心地が良かった。

【装備】
    ・前席後席で独立したフルオートエアコンや2列目のシートが180度回転したり、補助席があったり(笑)して今のミニバンには無い作りでした。

【走行性能】
    SR20DE、5MT、ビスカスLSD搭載と、今ではスポーツカーとしか思えない組み合わせですが、トルク重視にセッティングされたエンジンは1.5tオーバーの重量級ボディを軽快に走らせてくれました。
    不満な点
    【エクステリア】
    無塗装の樹脂パーツの色あせがどうしても出てしまう。

【インテリア】
    ダッシュボードやセンターコンソール表面の柔らかい樹脂コーティングが長年の使用で剥がれてみるも無残な状態になっていた。
    ・硬いカーペットのようなシート地は長時間座っていると痛くて疲れる。
    ・エンジンが運転席下にあるのでフロントシートはペチャンコで、夏場は熱で蒸れてくる。

【装備】
    特になし。

【走行性能】
    ・SRエンジンは独特の音を発していたが、それが運転席直下にあるのでうるさく、100キロ巡航は5速で3000rpm達し、「ボー」というこもり音が響いて疲れた。
    ・リアダンパーが抜けるのが早く、ギコギコ音を立てていた。
    ・乗り心地はフワフワしていて何度車酔いにあったことか…。