日産 ティーノ 「評価が厳しくなりましたが、今の日産の悪い...」のユーザーレビュー

日産 ティーノ

グレード:X(CVT_2.0) 1999年式

評価が厳しくなりましたが、今の日産の悪い...

2007.2.18

総評
評価が厳しくなりましたが、今の日産の悪いところ(特に見た目だけのインテリア)の始まりのような車種です。
ようはデザインは他を圧倒するほど素敵でもないが、車としての基本を無視している。
ヨーロッパやアメリカの車は基本を守った上でデザインを考え、結果運転しやすい、使いやすい車に仕上がっていると思います。
ご近所の買い物車としては小回り効くし、燃費がよいし、3列シートのキューブやイプサム、ストリームなどより使い勝手が良いと思います。
しかし、国産車全般に感じますが見た目にこだわって視界の悪いボディ、見切りの悪いボディの車ばかり、ファミリーカーは空力よりも運転しやすい見切りの良くて小回り効く車が一番だと基本だと思います。
満足している点
車体の大きさの割に小回りが効き、地方の狭い路地でもスイスイ走れる。
荷物室も結構広い。
燃費がよい。
不満な点
基本的に乗用車の設計としてなっていないと思うのがステアリングと座席、ペダルの位置関係。私は背もたれを起こし気味で運転するが(身長180㎝)ステアリングの位置が低すぎてメーターが見えない。ステアリングの根本の高さと角度がそもそも基本がなっていないと感じます。
メーターとステアリングの高さに背もたれを倒すとスポーツカーを運転姿勢になり、ステアリングに手が届かない。
こんな車がけっこう多いのでヤンキー乗りする人が多いのでは(体を斜めにすれば片方の手が届くから。
ユーザーから結構指摘がありますが、助手席の窓を開けるとピヨピョと音が出る。ディーラーに持って行っても聞き耳持ってくれない。
一見ドイツ車のように固めのシートも実はサポートが悪く腰が疲れる。(以前は国産車にレカロを愛用していたが出来の違いを痛感します。)
インパネのデザインも見た目というかデザイナーの遊びで終わっている感じ。何も入らない無駄なポケット。飲み物がすぐこけるドリンクホルダー。安っぽい質感。
タイヤのノイズが大きい(エンジンのイズは我慢できますが)
タイヤをグレードアップしたら少しノイズが減ったけれど基本的に遮音性能が低いと思う。
空調のダイヤルが3段階しかなくショボイ
同様にオーディオも社外品に取りつけるのが面倒な形の割に、使いたくないほどショボイ音。

日産 ティーノ 新型・現行モデル