日産 スカイライン クロスオーバー 「R33からの乗り換え タイトル通り、R33GTS-tからの乗り換えです。2009年12月に購入、約10ヶ月、4000km乗りました。 元々4WDの国産」のユーザーレビュー

日産 スカイライン クロスオーバー

2010.9.20

総評
R33からの乗り換え
元々4WDの国産SUVを買う予定で、この車が出てくるまではムラーノ、レクサスRX、CX-7などを検討していましたがいまいちぴんとくるものが有りませんでした。自分のイメージに最も近く愛着がもてそうだったこと、試乗にてそれまで乗っていたR33とそれほど違和感がなかったことが購入の決め手になりました。
同じ車種とすれ違うことはなかなかありません。この車のコンセプトは万人向けではないということでしょう。家族のいる方は、購入の際に是非家族と一緒の試乗をお勧めします。
type Pではないのでアラウンドビューはなし、クルーズコントロールも車に頼りすぎ?という勝手な思い込みでつけませんでしたが、クルコンはつけた方が便利かもしれません。燃費は現在表示されている燃費(5.9)です。市街地での使用が中心です。
満足している点
乗り心地はいいです(助手席の乗り心地もいいと妻より)。よく狭いといわれる後ろの席も思ったほどではなかったです。ただゆったりではないです。
BOSEのオーディオ、ナビなど使用感は文句ないです。もっとも、以前はナビを使用していませんでしたが。bluetoothによるハンズフリーは便利です。この車に乗るようになってから、気持ちよいのでjazzのCDを聴くことが増えました。
加速も十分です。高速での安定性、静寂性も問題ないかと思います。NAのぶんだけR33のようなターボラグもなく反応も早いです。7速ATも変速ショックが少なくいい感じです。
メーターの色がかっこいいです。
不満な点
短所というよりは、好み、あるいは車に求めるものが何かということで短所になりうる点を以下に挙げます。
基本的に4人乗りと考えた方がよさそう。荷物もそれほど載せられないでしょう。
全体的に囲まれ感が有ります。
SUVとしては座位は低いです。
4WDからなのか、アクセルのふみ具合によってはもっさりしたスタートになります。
いろいろなものが最初からパッケージングされているので、社外品のオーディオ、ナビなどを装着することが難しそう。
この車のコンセプト、イメージ(そもそも好みに合わない人は選択の対象に入れないでしょうが)
いわゆる短所は以下の点になるでしょうか。
後部座席のリクライニングはなし(ただし前側へのおりたたみは運転席から出来ます)
雨、雪の時はバックモニターが曇ることがあり。
Rシフト連動のドアミラー調整機能は、元の角度に完全に戻らないことがありそのたびにドアミラーの調整が必要になる。
サンルーフはキャリアとのセットになる。
アラウンドビューはtypePのみ。純正エアロパーツはこれまたtypePのみ。これらが希望の場合はtypePがよいと思います。金額の差は50万弱でしょう。
燃費(街乗りが中心だと燃費は伸びないです。高速ではおそらく10,11km/lはいくようですが)

日産 スカイライン クロスオーバー 新型・現行モデル