日産 スカイラインクーペ 「参考にして下さい 現在まで、V8の5リットルエンジンのアメ車から始まり、シビック、ボンゴフレンディー・ビッグホーン・モビリオ・エスクード・FD・エリシ」のユーザーレビュー

日産 スカイラインクーペ

2009.9.30

総評
参考にして下さい
現在まで、V8の5リットルエンジンのアメ車から始まり、シビック、ボンゴフレンディー・ビッグホーン・モビリオ・エスクード・FD・エリシオン・BMW・ポルシェ911・AMGE55T・SL500・パレット…等等、十数台乗り替えてきた車バカ(試乗車数は多分100台位かな)ですが、そんな中でも今までで一番気に入った車です。信号待ちでビルのガラスに映ったSPを見ると毎回ニタ~ってしてしまいます。今までパールホワイトばかり乗っていましたが、この車だけは不人気の薄い紺メタ?色を選択して良かったと思います。ホィールが大きく見え、ゴロゴロ感が増し、ソリッドなイメージにとっても似合ってます。前から近づいてくるこのクーペを一回見て下さい。心奪われますよ。
満足している点
■WIDE&LOWのボディーデザイン
 減点は、車高をもう3㎝下げて、ホィールスペーサー等で2㎝出せばもっと良くなる。
■燃費
 市街地:6.5~7.8㎞/リットル(満タン法)
 高速:9~11㎞/リットル(満タン法)
■出だしからの厚みのある加速力
 減点は、80㎞からの加速力がときめかない
 ※でも実は、速度が知らずにかなり出てしまっている程のフレキシブルな特性だから、体感上逆にときめかない
■ヘッドライトがノーマルでも明るいバイキセノン
 セカンドカーはベロフ45Wだが、それよりも視認性が良く明るい。またハンドル同調式のヘッドライトが結構良い。
■ノーマルマフラーでも、アイドリング時・高回転時、V6サウンドが最高!
■純正ナビはサイバーナビより賢い。音楽のRECスピードもサイバーナビの2倍位速く使いやすい。
■ドリンクホルダー個数が4か所あり良い
■デュアルエアコンは便利
■静粛性が良い
■高速コーナーでの回頭性は良いが、重さを感じる
■足の硬さはちょうど良い。ポルシェ911と同等
不満な点
■トランクが狭い。と言うか浅い。結果ゴルフバック2個でも辛い
■時速80㎞からの加速にもっと厚みがあれば、面白い車になった。
■内装は60点。何が悪いのか未だに不明だが、そこを改善すればすごく良くなる内装のような気がする。銀色と黒色のモノトーンの処理がもう一歩。色の奥行きがほしい。色数では無い。コントラストを巧みに使うともっと良いかも。
■一番の欠点:ATをマニュアルモードでシフトアップした際、全開1→2UP時にトロさがあり、そのロスが結果、加速感を一瞬大きくストールさせてしまう。
■自動車税が高過ぎる
■車高というか、ホィールとフェンダーの隙間があり過ぎ、後輪フェンダー内に入り過ぎ。下げて出したら、一気に化けるかも。

日産 スカイラインクーペ 新型・現行モデル