日産 スカイラインクーペ 「10000km走行。詳細なレポート 総評: 購入5ヶ月で10000km走行しました。結論から言うと、ATミッション以外はとてもできの良い車です。世界中」のユーザーレビュー

日産 スカイラインクーペ

2008.4.23

総評
10000km走行。詳細なレポート
総評:
購入5ヶ月で10000km走行しました。結論から言うと、ATミッション以外はとてもできの良い車です。世界中の車と比較しても、コストパフォーマンス的には抜群と思います。購入をお考えの方は、以下の詳細なレポートをご参考にどうぞ。
購入車は AT、TypeSP、パールホワイト。サンルーフ装着、BOSEサウンド装備。
<動力性能>:エンジンのレスポンスは良好で細かなアクセルのフットワークにも追従しており、NAエンジンならではの気持ちよさを体感できる。低回転でのトルク不足があり、出だしは良くてもその後の加速がややかったるい感じ(MT向きのエンジンチューニング思われる)。エンジン出力は333馬力だが、高速走行時の加速感から判断すると後輪の実馬力は300馬力以下と思われる。
<ATミッション>:AT-Dレンジでの一般走行は、特に問題なし。ギアチェンジのショックもさほど大きくないが、特別スムーズでもない。同価格帯のトヨタ車に劣る。マニュアルモードでは、シフトダウンが遅れ(4速から3速へのシフトダウンには0.5秒はかかている感じ)、エンジンブレーキが必要なスポーツ走行ができるレベルではない。国内では、トヨタ車に大きく水を空けられた感じ。スポーツ走行をしたい人は、MTミッションを選んだ方が良いでしょう。
<ハンドリング>:4WASは、購入当初はかなり違和感があったが、慣れてくると気にならない。オーバーステアともアンダーステアとも表現できない特別はハンドリングで、しいて言えば、コーナリングの際に車が必要以上にインに寄ってくる感じ。よって思い通りのトレースラインを走行するのは難しい。ハンドルの遊びが全く無く、4WASの独特の動きと相まって、高速コーナー時はナーバスなハンドリングを必要とする。雨天の首都高速などは、コーナーで不用意にアクセルを踏み込むとオーバーステアが顔を出し、カウンターが必要な事態になる。TCSとVDCをあてにしていると危険なので、コーナリング中はアクセルの踏み込みは慎重に。
<直進安定性>:車格を考慮して判断すると、特別に優れてはいない。純正のアライメントのデータを持っていないが、たぶんフロントのトウイン調整がインを向いていると思われ、アライメント調整でもっと直進安定性は良くなるはず。
満足している点
=====総評の続き=====
<制動性能>:高速からのフルブレーキングにも十分に対応している。2、3回でのフルブレーキングではブレーキパッドはフェードを起こさず、安定した制動力をキープしている。ディスクローターも熱変性など認めず。サーキット以外の走行には十分対応できる。
<純正タイヤ>:10000km走行したが、タイヤの溝は十分に残っている。ロードノイズ、グリップ力など変化なし。ホイールバランスの狂いなし。純正タイヤは横方向のコーナリングフォースと前後(トラクション)グリップ共にバランス良く優れている。雨天時のグリップ力も十分に保たれている。
<車体剛性>:車体剛性は、強化された足回りにも十分に対応している。10000km走行後も、インパネ周りのキシミ音とか、ビビリ音などなし。逆に車体剛性が良すぎて、段差の激しいコーナーを通過する時に、後輪のバタツキが目だつ。ダンパーの伸び側の減衰力のセッティングが煮詰まっていないのかもしれない。
<乗り心地 快適性>:ラグジャアリーカーと考えるとサスペンションは硬めだが、スポーツカーと考えると程よい硬さと思われる。BMWや、メルセデスのような突き刺す硬さはなく、うまく処理できている。ゆったりと乗りたい人は、ノーマルタイプ(sタイプでない方)の方が良いでしょう。
ロードノイズは、スポーツカーと考えると十分に満足できる低いレベル。高速走行時の風切り音は気にならない。
エアコンの効きにやや不満。暖房の効きが悪く(遅く)、温まるまでシートヒーターを併用。
<シート>:ヘタリは無く、良好。適度なホールド感と硬さがあり、長時間の運転でも疲れない。後部座席は身長170cm以下ならどうにか乗れるが、それ以上だと若干頭が天井につかえる。
<トランク>:高さがないので、大きな荷物は入らない。後部座席が倒せるので長さの面ではある程度の荷物は乗せれる。基本的に二人乗りを想定して設計された車なので、後部座席にも荷物を載せることを前提としているのだろう。
<塗装>:金属部分とポリウレタン部分との色調の差が若干分かる。これは、白系の塗装色では避けられないことなので、仕方がない。
不満な点
=====総評の続き=====
<ナビ カーウィングス>:先進機能がふんだんにあり、使いこなすのが大変。未だに使っていない機能が沢山ある。ハンズフリーTELは重宝している。ナビの使い勝手は、タッチパネルにやや不満あり。同価格帯のトヨタ車の方に軍配あり。
<オーディオ>:HDに、CDから自動で圧縮ファイルとして音楽を保存でき、使い勝手も良好。BOSEサウンドは、値段の割りにいい音をだしている。ジャズ~ポピュラーまで幅広いジャンルに対応している。超低音は苦手。音楽好きな方は、BOSEを付けるのをお勧めします。
<燃費>:高速の100km定速走行では、11km/L弱。通常の高速走行では9km/L程度。市街地では6km/Lほどに落ちる。
以上、10000km走行後のレポートでした。

日産 スカイラインクーペ 新型・現行モデル