日産 スカイラインクーペ 「1年21000キロ時点にて… ※ちょうど1年前、築17年のJZA70からの乗り換えです。 ※車に関しての専門的な知識はありません。  全体としては、購」のユーザーレビュー

日産 スカイラインクーペ

2009.9.25

総評
1年21000キロ時点にて…
※ちょうど1年前、築17年のJZA70からの乗り換えです。
※車に関しての専門的な知識はありません。
 全体としては、購入してとても満足しています。
あまり見かけることもないですし、走行性能も、実際に乗ってみて、
ずば抜けて優れているとは感じませんが、高速走行は非常に安定して
いますし、ブレーキも安心できるし、長時間乗っても疲れないし、
上まで回せばそれなりによい音もするし、燃費も良いし、デザインも
良いしと…、GT車としては非常に良く出来ていると思います。
(サーキットを走らせ、重いからどうだ…という類の車ではないです)
 1年で2万キロ程度走行しましたが、内装のガタつきもなく、
タイヤ/ブレーキパッドも、殆ど摩耗しておらず、ほぼ新品状態維持です。
基本的に趣味のGT車ですので、スタイリング重視の人は買いではないでしょうか?
満足している点
◇スタイリングが良い。
 前車ではなかったですが、見知らぬひとに声を掛けられることが数回ありました。
 開発関係者が写真を撮っていたことも。
◇加速がそこそこ良い。
 ターボと比べて面白みは若干無いですが、リニアに7500RPMまで加速して
 いくのは、また楽しいものです。リミッター到達は結構速いですね。
 6段だと、4500RPMでメータ読み195キロ位でアクセル抜くような感覚で
 速度が出なくなります。
◇高速域で安定している。
 ボディーもしっかりしている為か、リミッター掛るまでの範囲内では、どの速度域
 でも安心出来ます。
◇マニュアル設定がある。
 ミートポイントが、よく言われてますが結構上の方にあり、半クラ領域は
 前車比較でも若干狭いですね。上の方で急に接になる感じです。
◇後席がこの手の車としては使える。
 身長170CMを超えると厳しいですが、女性なら十分実用に耐えると思います。
◇燃費が良い。
 高速で丁寧に走れば、燃費メータ読みで12KMpHでは走行可能です。
◇シフト_パッション
 今でも全く飽きがこないこと。
不満な点
たいして不自由に感じてはいませんが、実際乗ってみて幾つか…。
◇サイドブレーキの利きが若干弱い気が…
 助手席側にレバーがあるので、路面状況によってはかなり強く
 引かないとずり下がり、解除がしずらい場合があります。サイド使いすぎ?
◇4段へのシフトフィールが若干渋い気が…
 個体差もあるかもしれませんが、3→4変速時、若干ひっかかりを
 感じることがありますね(2→3は吸い込まれるように入る)。
◇トランクの閉まりが悪い気が…
 閉める際の空気抵抗に依ると思いますが、たま~に悪いときあります。
◇あの灰皿の位置はありか…?。
 すぐ手前にシフトレバーがあるので、基本的に飾りですね。
◇ライトのオートの位置が悪い気が…。
 オート⇒スモール(?)⇒点灯なので、暗いとOFFにする際に一回点灯する。
◇エンジン始動時、本当に3.7Lか?と疑う時が…。
 感覚なんでしょうけど、始動直後数秒間は排気量1.5L程度の感覚がする。
 アイドリング静かで深夜の近所にも優しく、走れば重低音が心地よいですけど。
◇タイヤが高い気が…。
 GTRよりは安いですが、純正だと4本¥25万近くするので、結構痛い。

日産 スカイラインクーペ 新型・現行モデル