日産 スカイラインクーペ 「アメリカンサイズなので家族でもいけますよ 家族で高速移動のメインで使っています。楽々ではないですが、結構いけます。 ターゲットをアメリカにしているので」のユーザーレビュー

日産 スカイラインクーペ

2009.5.7

総評
アメリカンサイズなので家族でもいけますよ
ターゲットをアメリカにしているので、室内は結構広いです。一世代前のこの手の車の足が挟まることはなし。後ろは身長171cmでも何とか頭が当たらない、ヘッドレストは少し低く感じます。(165cmだとOKです。)
トランク満載、大人2名子供2名でもストレスなくどの高速道路の走行速度からでも豪快(どっかんではなく)に加速します。当然やんわりアクセルを踏むのですが、メーターではかなりの速度になっています。メリハリのある走行でも高速では10km/l下回ることはないと思います。渋滞1.5時間を含む400km走行でも11km/l(上記条件のメリハリあり)でした。
運転手としては高速でのバンやBOXのような車よりずいぶん楽ですし、シートのホールドが良い分カーブでスピードが高くても同乗者のゆれも少なく、苦情もないですよ。
やはり2ドアなので後ろの乗り降りが(電動のシート移動アシストがあるが)しんどい。なるべく隣が空いているところに駐車しています。
長所、短所はtak*_10*8さん のレビューが的確ですので家族持ちの視線でレビューさせてもらいます。
満足している点
スタイル、動力性能(←クーペまたはGTとしての)は当然なのでこの車を選んでます。その他として
静かです。(剛性も高くきしみもなし、すべての速度で静かです。)
ホイルベースが長く重量があるので安定性あり、(スポーツ性の高い車と比べて)高速ではとても良い。足の硬いセダンみたいです。
あえて燃費。街乗りはほとんどないですが、市街地以外(信号が少ない)で高速なしでも10km/lは超えます。
ルームランプが使いやすい(ルームランプと兼用ですがプッシュON、OFF)で操作しやすいですよ。
ナビはカーウイングスでストレスなし。また、カーウイングスなしでも問題なしです。タッチパネルでも、センター部分、ハンドルスイッチ、音声と4種類あるので操作性は良好、その時々で操作方法を選択しています。ただ、詳細の設定、変更が停車が前提なので私にとってはNGです。
不満な点
荷物が載らない。キャンプはコテージ泊まってください。テントを含むフルセットはキツイと思います。(トランクは浅く、室内も収納は小さい。ポケットの中身を入れれるぐらい、なぜかペットボトルを入れられる箇所は前席にセンターとドア、後席はセンターと多い)
低速走行では足が硬い。(短所では厳しい話かも知れませんが、高速では最高ですが、低速(特に微速)ではちょっとした道の凹凸でも体が揺れるぐらい。FMC直後は特に硬いと言う話がありますが。)
豪快な税金(そろそろ催促の時期がきますな。)家族全員の定額給付金でも間に合わない。
街の走行がダメです。スタート直後の加速が重い。燃費に対してアクセル開度をおさえると軽並みの加速かな?60km/h以下では踏み込む気にならない。また、きびきび走る車ではないので、それを強く望むのであれば、ホイルベールが短いまたはトレッドが広いまたは軽量のスポーツ性の高い車を選んだほうが良いです。(ハイキャスはなかなかがんばっているが、どちらかというと切れがよくなっているという感覚です。)

日産 スカイラインクーペ 新型・現行モデル