日産 スカイラインクーペ 「大人の遊び車として最高 日本の車にないスタイルです。北米でインフィニティーブランドとして人気があると言うのも、頷けます。 車もでかく、普通の日本車1台」のユーザーレビュー

日産 スカイラインクーペ

2008.1.7

総評
大人の遊び車として最高
車もでかく、普通の日本車1台程度の駐車スペースでは、大きなドアの開閉に苦労します。金の心配よりも駐車スペースを確認することをお勧めしますと、言いたいくらいです。
全体にいい年した大人の遊び車という感じです。狭い日本の街中を日常に使うのには適していません。
燃費は街中なら良いところ7.3リッター程度、高速道路で80キロ程度なら、8.9リッター、120から140キロだと8.6リッターと言うのが実感です。ガソリンも当然ハイオクです。
税金も高くなります。維持費も高くつきます。修理もそれなりにと思われます。
500万円程度の金を用意する必要があります。販売店の担当者が子育ての終わった50代、60代が主流と言うのも頷けます。子育て中の30代、40代は住宅や教育に資金を取られる上に、乗り降りが面倒で、実質定員2名のクーペは欲しくても現実購入対象とならないと思われます。
10年間乗り続けたワンボックスに比較すると乗り心地、操作性、全て比較になりません。只只圧倒されるばかりです。
日常は軽乗用車。土日の高速道路利用のドライブに夫婦二人でクーペをというのが、由緒正しい?乗り方と思われます。
誰でもが買う車ではありません。メーカーもそんな事は想定していません。その意味で、車が乗る人を選ぶとも言えます。
満足している点
私は専門家でも車マニアでもありません。
昔からスカイラインに何時か乗りたいと思っていた夢を実現しただけで、満足しています。
出来ればケンとメリーのスカイラインに乗りたかったと今でも思います。
とにかくスタイルが抜群。
座り心地もよく、運転も楽です。
高速でも安定した走行で、10年前のワンボックスに比較すると(比較する方がおかしいのですが)、静かで、快適です。
狭いと何かと批判のある後部座席も、実際に後ろに二人乗せて走ると、結構座り心地よく、かなりの長時間ドライブにも楽に座れると評判で、安心しました。
不満な点
短所は、何と言っても2ドアクーペと言うところにあります。
図体も大きいので、気を付けてドアを開け閉めしないと、隣の車にぶつけたり、柱や壁にぶつけて思わぬトラブルになります。
女性や小柄な方は、ドアが完全に開くと開け閉めにも苦労するかも知れません。
低速域では、進路を変えるために少しハンドルを切っても、頭の中で思っているよりも車はかなり急に進路を変えて、びっくりします。
なれないうちは、驚きます。注意する必要があります。
走る為の車とはいえ、とにかく高速でも静かで安定した走行なので、スビードの出し過ぎに注意する必要があります。(覆面パトに狙われやすそうです。)
低速でも安心出来ません。感覚的に40キロ程度だろうと思ってスピードメーターを見ると、60キロです。
車の横幅もあるので、街中では更にスピードにも注意して運転が必要です。
中央線のない道路など、対向車が来れば苦労すると思います。走る道も選ぶ必要がありそう?。
3つめにはマニアでない限り、ATでのDSモードやパドルシフトは過剰装備に思えます。
以上勝手な事を書きましたが、これは私の感想でしかありません。その点お含みください。

日産 スカイラインクーペ 新型・現行モデル