日産 スカイラインクーペ 「対価格が最高!本当にお勧め! 走る・曲がる・止まるの三大要素をきっちり果たしている車です。 R34型GT-Rが消えた後に、それまでのスタイル・伝統を一」のユーザーレビュー

日産 スカイラインクーペ

2010.10.4

総評
対価格が最高!本当にお勧め!
R34型GT-Rが消えた後に、それまでのスタイル・伝統を一蹴し、賛否が分かれたこの車。
それまでは男だったら一度はスカイライン、男一本セブンスター的な車がいきなりゴーンらしい
フランスの臭いが入った優雅で余裕のある車に変身しました。
独特のマスクと最高レベルのサイドビュー、V6エンジンとそれはそれは飽きない車でした。
きちっとメンテしてればキッチリ応えてくれる本当にいい車でした。
トラブルは実際に一度もありませんでした。結果的に丈夫な車だとわかりました。
このクーペは優雅に速い大人の色気がある車です。
原稿より一つ前の型になりますが、私はこっちの方が断然好きです。
個性があり、大衆的でなく、古くなってもカッコよく乗れる車です。お洒落です。
満足している点
パワーは280馬力、トルクは40キロ近くあるので箱根の坂道でも高速でも超余裕です。
東名では150キロからでもグイグイ伸び、あっという間に180キロに到達します。
その時も直進安定性、高速カーブではF1並?に吸い付き、怖さがありません。
ブレーキも効きすぎなくらい、ガバッと止まります。メーカーのはブレーキダストが凄まじいので、チェーン系の凡庸に変えたら効き目は同じでダストは皆無になりました。
箱根でも新宿でも曲がる、曲がる。本当にオンザトレーンにビッタリと曲がります。ブレません。
燃費は高速では東名100キロ走行で最高17キロを記録してます。街乗りでは40キロのエコ走行で9キロ前後。驚くほど燃費はいいです。車重が軽いからでしょうか。
燃費測量計がついてますが、平均で11キロを示しています。
ステレオはプレミアムでBOSE標準装備ですが、音は物凄く良いです。
後席に期待はしませんが、前席は広々と快適。
インパネ周りはアルミ調ですが、シンプルで飽きが来ません。アストンマーチンでアルミ調ならNGですが、この車では現在の売値も含め、変に期待させないアルミ調で充分です。
安っぽい木目調だったら非難の嵐ですが。。
V6なのでノーズが短く前後配分が良いので、真ん中を中心に駒のように回るように曲がります。
対価格が物凄く良い車です。新車時500万円超なのが、今や100万円前後です。
お徳感はかなりあり、同価格の2000CCクラスとは作りこみ、内装など車レベルが全然違います。デザインが個性的で、目立ちます。ノーマルなのにコンビニなどでよく、おじさんや女子高生から声かけられます。18インOPチホイルお勧めです。
非常に安くて良い車と巡りあえ、効率的な所有期間でした!お勧めします。
不満な点
ロードノイズが社内に入ってきます。これはそれ用の車なので、音は意図的に社内に入れてきます。クラウンのように音皆無ですと、逆に白けてしまう車種かもしれません。
信号などで止まる際、減速しますが、その時のタイヤノイズが凄くかっこいいです!
エンジン音はV6らしい音ですが、好き好きあると思います。乗り味はドイツ車並に固いです。但し、固いから三大要素を高レベルで満たしています。固いのが嫌ならポルシェもフェラーリもベンツもNGだと思います。
スポーツクーペですので、フワフワのエアサスが好きな方にはお勧めしません。ある程度の固さは欧州を考えると逆に先進的かも。
年式から言ってナビがHDDでないことは仕方ないところです。これは社外品に変えれば一発解消ですが、ノーマルだと再検索に少々時間がかかります。
でも何か、摘みとかウィンカーやワイパー周りが全体的にソニーっぽいのでデザインが好きです。
標準のブレーキは効きは凄いのですが、ダストも凄いです。
私はオート何とかの凡庸パッドと交換したら、効きはそのまま、ダストは皆無になりました。
ボディ横幅は走行安定性を考えて広めです。Uターンは軽自動車のようにはいきません。
小さい車が好きな方はS2000やユーノスが最適です。ターゲットが違います。
ちょっと大人に優雅に、広々とした空間でBOSEサウンドを聞きながら、女性とお話したい方はこの車を選ぶべきでしょう。

日産 スカイラインクーペ 新型・現行モデル