日産 スカイラインクーペ 「いいけどなにかが不足? R32型から乗り換えで、新車から4年間利用させていただきました。最近2ドアスポーツクーペの需要が少なく、またレビューも少ないの」のユーザーレビュー

日産 スカイラインクーペ

2011.11.30

総評
いいけどなにかが不足?
R32型から乗り換えで、新車から4年間利用させていただきました。最近2ドアスポーツクーペの需要が少なく、またレビューも少ないので投稿してみました。中古車を考えておられる方の参考となれば幸いです。R32型を含め過去にスポーツクーペ(ターボ車2台、NA車3台)を5台乗り継ぎましたので、私見ですが総対的な比較を言いますと、ハンドリングマシンというよりもロングツアラーの方向性がとても強いと感じました。
 また、エンジンもターボエンジンなのにメリハリのあるエンジンではなく、モーターのようなただ回っているといった感じのエンジンに感じました。近年の工作精度が上がったNAエンジンでさえ回転フィールにメリハリがあります。これはR33型特有のリニアチャージドコンセプトのせいでしょうか。スカイラインという車の性格を考えるのであれば非常に残念です。余談ですが個人的にはM社のパジ○ロエボリューションのエンジン(B○WのMシリーズのような回転フィール)が大好きです。
 あと、ハンドルへロードインフォメーションが伝わってこないのが残念。R32型やR34型、Z32型はよく伝わってきて、運転中の路面状況が把握でき、車を運転しているといった感覚が味わえましたがR33型はこれがありません。残念です。
 スタイルはサイドシルエットは最高!・・・ですがAピラーの傾斜形状とCピラーの側面窓側の上部のラインはもう少し直線的(R34的に)に処理しておいたほうがスポーティー的に見えますネ。
 中古のスカイラインを購入されるのであれば、私見結論的には、ハンドリングを主に楽しみたいのであればR34型をおすすめします。外観と直進性、後部座席の足元の広さ(2.5cm程度ですが)以外は全ての面でR34型が勝っていますので、現車等を見て、できれば試乗してから考慮してください。
満足している点
・R32型からホイールベースが伸びた(2615mm→2720mm)おかげで直進性能はすこぶる良い。(R34型は2665mmとR33よりホイールベースが短くなっています。)
・R32型と比べると格段にアップしたボディ剛性(R32型は10数回派手な振り回しをするとドア等の立て付けが歪み気味だが(実測でコンマ数ミリですが)R33型は歪まない。
・サイドシルエットが流れるようで美しい。
・シートは最高、長時間乗っても疲れない。
・サスペンションはやや固めだが、ギャップ等でフラれることは少なくてしなやか。
不満な点
・エンジン回転のメリハリがない。(モーターみたいな回転フィール)
・ロードノイズが大きい。(レグノを履いても、友人のAE86よりうるさかった)
・ロードインフォメーションが伝わってこない。(ハンドルが軽すぎると感じる)
・燃費の個体差が大きい。(私は満タンで高速道路概ね95~100キロ巡航(5速2500rpm~2600rpm:エアコンオン)の走行約450km前後(広島~浜松走行中)で予備タンクランプが点灯しはじめ、養老SAで給油59リットル、同伴車両で友人の同一車両は550km走っても点灯しなかった。(両方とも車両はノーマル)
 また、通勤等の一般道(渋滞は5分程度で総走行時間20分)では走行350km程度で予備タンクランプ点灯
・80kmまではスターレットターボS(5速)の加速の方が速い。(ノーマル対比)
・アンダーではないが、ハンドリングを楽しめない(あくまで直線クルーズが得意分野)
・シンプルすぎるインパネ回り、メーター類をもう少し足して!(電圧計の追加と、ブースト計を独立して(タコメーターから分けて)設置して欲しかった)
・私の車両は、走行5000kmぐらいでエンジン本体からうなりの異音が発生し、エンジンを換装しました。もちろんメーカーさん保証です。もしかすると車両自体が俗に言うハズレだったのかもしれない?・・・バブルがはじけたコストダウンのせい?・・・ゴメンナサイ
好きだからあらゆるところが気になってしまうものですね長々と・・・

日産 スカイラインクーペ 新型・現行モデル