日産 スカイラインクーペ 「よくできたグランドツアラー 遠出が楽にできる2ドアのツーリングカーが欲しくて購入しました. 決して速いクルマではないですが,高速道路から峠道まで気持ち」のユーザーレビュー

日産 スカイラインクーペ

2008.4.17

総評
よくできたグランドツアラー
決して速いクルマではないですが,高速道路から峠道まで気持ちよく流すことができました.
適度にかったるいRBエンジンの味が心地よく,上まで回すと乾いた音が響いて運転していてとても楽しいクルマです.
動力性能もNAで不便は感じませんでした.
速く走ろうと思わなければ目的地までの道のりをスポーツカーより楽しめると思います.
スポーツカーではないので速く走るには向いていません.
上りでアンダーステアが強めに出て危ない.
下りは弱アンダーで結構踏んでいけるもののブレーキがショボいのでスピードを出すと止まれない.
燃費がアクセルワークにすごく素直な子です.
NAなので丁寧に運転すると街乗りでも10km/Lを下回ることは少なく,
ツーリングでは12~13km/L程度走りましたが,
全開くれてやると一気に5~6km/Lくらいまで落ちます.
4年ほど付き合いましたが,トラブルはトランク雨漏り(シーラントで塞いだ),
エアコンのガス抜け(補充したらその後問題なし)の2つでした.
せめてもう少しトランクが広かったなら.もっと付き合えたのですが.
満足している点
・素直なハンドリング
・いい味出してるRBエンジン
・よく仕事をするサスペンション
・ロングホイールベースから来る安定性
・R32から格段によくなったボディ剛性
・スイッチの配置が使いやすい
・前席はやたらと広い
・運転席シートの造りがいい
・燃費がこの年代の2500ccにしてはいいんじゃないかと思います.アクセルワーク次第ですが.
・不人気車だから安い
不満な点
・トランクが小さすぎる
・ライトが暗い
・バッテリーの容量がたいした事ないくせにシールドだからやたらと高い.
・ブレーキの制動力が足りてない
・キャビンが狭い
・後席は狭い.リアガラスに頭が当たる.
・小回りがきかない
・ボンネットの先が見えない.後ろも見えない.車両感覚がつかみにくい.

日産 スカイラインクーペ 新型・現行モデル