日産 スカイラインクーペ 「スポーツドライビングが楽しめた時代の車 車の運転(コントロール)の楽しさを教えてくれた車です。 ワンダーシビック25Rからの乗り換えで6年間所有してい」のユーザーレビュー

日産 スカイラインクーペ

2008.11.29

総評
スポーツドライビングが楽しめた時代の車
車の運転(コントロール)の楽しさを教えてくれた車です。
ワンダーシビック25Rからの乗り換えで6年間所有していました。
2000cc直列6気筒DOHCターボエンジンは、低速トルクが細いのが難点ですが、
一旦パワーバンド(over 3500rpm)に入れてしまえば、1300kgの車重を物ともせず、
豪快なクルージングが可能でしたね。
ハイキャスの影響からか、良くアンダーが出やすい車だと言われていましたが、
全くそんな事はありません。そんな事は、この車に乗れていない人の戯言です。
チューニングをしていなくても、ステアリングとアクセルワーク次第で
オーバーでもニュートラルでも思いのままにコーナーを駆け抜ける事が出来ます。
それなりにスポーツ走行も可能ですが、標準のビスカスLSDだと完全に役不足。
メカLSDが必須です。また重量がそれなりにありますし、乗り心地重視の足回りのため、
ブレーキパッドとサスペンションの強化も必要です。ただ、ブーストアップは
お勧め出来ません。街中で乗り難くなってしまいます。
前記のライトチューニングを施し、筑波サーキット(サーキットライセンス取得)や
日光サーキットをブイブイ言わせていたのも懐かしい思い出です。
後年は、ジムカーナにハマッてしまい、月1でスピマイアタックに出かける始末。
お陰でドリフトアングルも自由自在!
今時のハイパフォーマンスカーは、至る所コンピュータ制御で
安全対策が施されていますので、パワーがあり過ぎ(over 300pcs)ても
それなりに走れるとは思いますが、ねじ伏せてコントロールする
楽しみが薄れてしまった様な気がします。まぁ、こんな事を言うのは、
自分の様なおじさんだけだと思いますが(笑)
満足している点
・なんてったってFR!
・多少クセのあるデザイン!
・今では珍しい直6-DOHCターボエンジン!
・マルチリンクサスによる地を這う様なドライブフィール!
・アンダーステアって何?絶妙なニュートラルステア特性!
・16inchタイヤと4PODキャリパーの強力な組合せ!
・アフターパーツが結構豊富!
・スカイラインに乗っているという満足感!
不満な点
・低速トルクがやっぱり細い…。
・パワステオイルが良く吹きまくる(サーキットのみ)
・車重がそれなりにあるので、ブレーキ強化が必須。
・ドアもデカくて重い。狭い駐車場だと結構大変。
・程度の良い中古車が(余り)無い事。

日産 スカイラインクーペ 新型・現行モデル