日産 スカイラインクーペ 「時代は変わっても、「スカイライン」、この...」のユーザーレビュー

日産 スカイラインクーペ

グレード:GTS25_TypeS(2ドア_AT_2.5) 1996年式

時代は変わっても、「スカイライン」、この...

2003.8.13

総評
時代は変わっても、「スカイライン」、この名は不滅です。実は、事情により7年間乗って昨年手離してしまいました。スカイラインとの思い出が次々と甦ってきて、懐かしさと寂しさでいっぱいです。納車を待った日々の楽しさ、カーオーディオの組合せでいろいろ悩みながらも楽しんでいた頃、オートバックスでオイル交換の様子をガラス越しに眺めたこと(特に同じR33オーナーの視線は気になりますよねえ)、峠越えの夜明けに立ち寄った道の駅で愛車を眺めながら飲んだコーヒー、まる1日かけてシャンプー洗車してクリスタルイオンコートしてピカピカになって夕暮れドライブに出たら夕立に降られたこと、1週間ショップにあずけてエアロを身にまとって変身した時の感激、最後の日「行かないで」と語りかけてくるかのような丸テールランプ4灯の後ろ姿・・・うっううっ、ハンカチ貸してください・・
満足している点
理屈抜きのカッコよさと安心感を伴なう高性能。社外パーツが豊富なところ。所有車は後期型のER33。2ドアではあまり見かけないTYPE-S(NA)ですが、パワー・トルクともに実用上は十分。購入予算が少なかったのでオプション殆どなし状態のTYPE-Sにしましたが、やはりいじってしまいました。新車購入6年後には、マナレイの17inchアルミ、APEXマフラー、HKSスプリング、トミーカイラ+ニスモのフルエアロ状態に。自分で言うのもなんですが、オリジナルデザインを崩さない、見た目の迫力と自然な美しさのバランスが完璧にとれた仕上がりです。雑誌のグラビアに載せても恥ずかしくない、日本一カッコいいスカイラインです(^-^)v・・・と、こんな風に楽しめるのが最高の魅力ではないでしょうか。基本性能とバランスを崩さない範囲で、手を加えれば加えるほど見た目も走りも充実していきます。NAの4ATで200PSですが、スポーツモードで全壊・・・失礼、全開にすると、TYPE-Mと互角に走ります。ただしターボが効き始めるとTYPE-Mの方が先にすぅぅーっと行ってしまいます(T-T)。せめて、せめてあと5kgトルクが欲しかったなぁ。・・・あ、ここは満足のコーナーだった。
不満な点
バッテリーをトランクに収めるのは無意味です。いや、メーカーの立場からして重量バランスとかいろいろあるのでしょうが、ハッキリ言って一般オーナーにとっては前後どちらにバッテリーがあろうが走りの違いなど分かりません。トランクを広々使える方がはるかに便利です。社外パーツですが、TYPE-SのNAなので(しつこくてスミマセン)特にマフラーと足回りパーツの適合品が非常に限られます。ホイールも4穴なので、「これ最高、決めた!」と思ったホイールが5穴のみの設定(TOT)だったりします。しかしノーマルの15inchはあまりに貧弱なので、インチアップは是非ともしたいところ。インチアップすると、今度は車高が高いのとホイールハウスとボディの妙な隙間があるのとで逆にダサくなるのですぐさまローダウンを。しかしダウンしすぎると下品になってしまうのでせいぜい30mmくらいが限度かな。ローダウン後には4輪アライメントの調整が必須ですね。いちどフロントがトー・アウトのまま使用し、タイヤの内側3分の1は溝なし、外側は6分山、という極端な偏磨耗をしました。アライメント調整後は4輪ともに見事に均等磨耗し、余分な維持出費も減って奥様も大満足。・・・あ、ここは不満のコーナーだった。

日産 スカイラインクーペ 新型・現行モデル