日産 スカイライン 「買ってから4ヶ月。6000キロでの感想で...」のユーザーレビュー

日産 スカイライン

グレード:350GT タイプSP(AT_3.5) 2006年式

買ってから4ヶ月。6000キロでの感想で...

2007.8.3

総評
買ってから4ヶ月。6000キロでの感想です。
不満な点もたくさん書きましたが、要するに。豪快なエンジン、圧倒的なボディ剛性、ハンドリング、どれをとっても一級品なのに、ちょっとした味付けがそれをスポイルしている部分がある、と感じています。
基本的には乗っていて「運転していたくなる車」だと思います。そして、「運転を意識せざるを得ない車」だともいえます。
運転することが生活の一部に組み込まれても大歓迎!という方にならお勧めできます。
満足している点
・エクステリア
曲面をうまく使ったグラマラスなライン。FUGAに似ているのはInfinitiブランドの流れなのでしょう。確かに似ていると感じますが、特に近くで見ると全く違っています。写真写りが悪い典型だと思います。
・インテリア
質感が高くて基本的には満足しています。センターコンソールを淡く照らすLED照明も良い雰囲気です。
・装備
一通りの快適装備は付いています。レーダークルーズコントロールは賢くてかなりおすすめ。高速だけでなく郊外の道を走るときも普通に使えますよ。ナビも必要十分です。CFカードスロットは便利ですね。
・走行性能
運転することが楽しい!
VQ35HRの圧倒的な高回転での伸び。洗練されたモノではありませんが、まるで4気筒エンジンかのような勇ましい音で、一気にレブを飛び越えます(マニュアルモードだと7800まで回ります)。この感覚はまさに豪快で、堪えられません。4WASも高速道路では無類の安定性を提供してくれます。マニュアルモードだとATもギアをホールドしてくれますので、不要なシフトアップもしません。

「運転することが生活の一部になる車」
不満な点
・エクステリア
リアはやや重い印象があります。横から見ると特に感じます。あと、やっぱりFUGAに似ているのは否定できません。よく見ると全然違いますが、町中で興味がない人が見るとどっちがわからないときもあるかも。Infinitiとしてはそれがねらい目?
・インテリア
アルミパネルのインパネとドアの継ぎ目が妙に開きすぎているようにおもいます。あと、BOSEなしのヒトはダッシュボードにメクラフタが付くのですが、これが何とも質感を台無しにしています。×。
・装備
正直、シートポジションに合わせて勝手にハンドルやミラーが動くのは余計なお世話に感じます。ミュージックボックスはお気に入りの曲が登録できないので、結局ほとんど使っていません。この車格だったら、サイドエアバッグとESPは標準装備にすべきでは?
・走行性能
アクセルにリニアリティがありません。踏み込む速度に過敏に反応してキックダウン。そして猛然と加速。6000キロのりましたが、違和感をぬぐいきれません。ATが5速なのもつらい。1000キロで2500rpmはちょっとさすがに。ATのマナーも必要以上にキックダウンするときもあれば、してほしいときにしなかったりと、走る楽しみをスポイルしている部分もあると思います。4WASも違和感を感じるときがあります。
あと、体調が悪いと乗るのがしんどいです(笑)

「生活するのに運転を意識せざるを得ない車」

日産 スカイライン 新型・現行モデル