日産 スカイライン 「質実剛健、派手さはないけどしっかり走る6thスカイライン」のユーザーレビュー

さだパパ さだパパさん

日産 スカイライン

質実剛健、派手さはないけどしっかり走る6thスカイライン

2020.8.9

総評
私が免許を取った頃、姉の旦那さんがジャパンのターボに乗っていて、たまに運転させてもらっていたのですが、アクセルを踏めばドッカンターボでめっちゃ早いし、ハンドルは指一本で操作できそうなほどメチャ軽パワステで、当時は、スカイラインに乗るということがカッコいいと思っていました。またテレビではスケバン刑事がやっていた、鉄仮面がカッコいいなぁと(笑)
そんな時、付き合いのあった車屋から「お客さんから下取りでスカイラインが入るけど、乗る?」とお声掛けをいただき、実車を見てみたらなかなか良かったので、購入するに至りました。年式やグレードは気にしていなかったので、よくわからないです。
ミラからの買い替えだったのですが、ものすごく大きくて、中は広くて、快適に走ることができ、高速道路などでも余裕があって、海水浴やスキーなどに行ったことを思い出します。また、私が初めてAT車に乗ったのがこのスカイラインだったので、車の運転中にソフトクリームを食べることができることに感激した覚えがあります。
すべてにおいてとにかく余裕があり、のんびり走ることができた車でした。
この写真を撮影したあとで、妻が乗り降りの際に腰が痛いというので、ブラボーに乗り換えました。
満足している点
車内が広く、シートが分厚いので、ゆったりと走れたこと。私たち夫婦と両親の4人乗車でもゆったりとしていたこと。
不満な点
ボンネットなどが広くて、洗車後にワックスを掛けるのが大変だったこと(笑)
後は電装が弱いのか、ハンドルスイッチが焼損して交換しました。

必要十分なパワーがあったので、高速道路など直進主体では問題は見当たらず。
峠などに行くと、はじめてのATということもあり、エンジンブレーキが使えないので、飛ばさないように気を付けて走るようになりました。ただ、ハンドリングはアンダー気味でもたっとしていたように思います。
ハイパワーではありませんでしたが、必要十分なパワーで走りやすかったです。

サスペンションはフワフワで、シートが厚いので、ものすごく乗り心地は良かったです。良すぎて居眠り運転するくらい・・・
ただ、ATの段数が少なかったので、高速では少々うるさかったです。

トランクがでかくてなんでも載せられました。1~2人で乗るときは、後部座席も荷物が置けますので、なんでもOKでしたね。

街乗りで7~10㎞/L ほど。
一度、義理の両親を連れて島根まで走った際、島根から秋芳洞までに今回沿いの国道を走っていったことがありますが、信号がなかったので一定速度でずっと走ったせいか、下道なのに14㎞/Lほど伸びて、びっくりしたことがあります。
そこそこ良かったと思います。

ハンドルスイッチの端子焼損。
解体屋で部品を買って修理しましたが、解体車から外したハンドルスイッチも焼損しかけており、設計不良かなと思ったもんです。

日産 スカイライン 新型・現行モデル