日産 スカイライン 「ここまでスカイラインも成長したのかと思う...」のユーザーレビュー

日産 スカイライン

グレード:300GT(AT_3.0) 2001年式

ここまでスカイラインも成長したのかと思う...

2003.12.9

総評
ここまでスカイラインも成長したのかと思うと非常にうれしい。ケンメリGTX以来の22年ぶりのFR復帰ですが、ドライブが楽しくて仕方ない。世の流れでFFアコ-ド、4WDエスティマ等に乗ってきましたがやはりFRスカイラインのもんです。ケンメリも当時のGTとして日本のダントツベストカ-だったと思うし、V35も間違いなくそうでしょう。某T社のGT軍の、ダルでつかみ所の無いハンドリングとは全く別の次元の車です。独の525も320も乗ってみたけど、良いことは認めますが300GTもなかなかどうして。完全に並んだと思います。(エンジンでは経済性、パワ-とも勝ち)なぜこんなにいい車がうれないのかな-?この価格ならMKⅡならおつりが来るし、クラウン、セドリックも手が届く。こういうことですかね?まあわかる人のみが快感を味わっておればよいわけでありまして。だけどあまり売れないと、この先の開発方針が心配になって来ます。(間違ってませんよ!水野さん、ゴ-ンさん。)
実はCMのケンメリ登場に記憶が蘇りまして試乗となったわけであります。こ
の点はうまいけど、大方の方は丸テ-ル、直6を外したこの車に冷たいのではないですか?ハコスカだって角テ-ルだし、今時丸テ-ルなんか軽トラでも使っています。直6だってハンドリング考えれば過去の遺物でしょう。乗ってみればわかるんですけどね-。残念です。なにはともあれ私のベストカ-。
満足している点
1.低速から高速まで共振点の無い、破綻の無いサスペンション。締まっていて滑らか。こんな足回りを求めていた。試乗一分で惚れ込みました。
2.文句無いパワ-。高回転の音抜けも最高。しかも9km以上の低燃費。どうなっとるの?(ただし国道巡航時は右足に神経使う。1000rpmで50km以上。)
3.居住性。セドリックの後席に私(175cm胴長太め)が座ると頭がつかえる。V35はOK!数センチクリアランスあり。
4.シ-ト地。ノ-マルでもバックスキン調で滑らず、フィット感も良い。
5.チルトメ-タ。SW下げ気味が好きなので、これまでの車は全てメ-タ見えなかった。
6.エキゾ-ストノ-ト。これ見よがしでなく控えめの低音。大人やの-。
7.スタイリング。好みの問題ですが殻は破ってくれたと思う。
8.オプションのウインカミラ-カバ-。最高にカッコえ-。気に入ってます。
9.エンジンル-ム内の隔壁。これが高剛性のスパイスか。
10.運転席から見たフェンダ-のふくらみ。
などなど。決して構えず、さりげなく速い。
不満な点
1.オ-ディオ!BOSEなのになぜカセットなの?廃車迄使わん。MDなら最高なのに。
2.サングラス入れにサングラスが入らん!あと5cm広くして!(オレの顔がでかい?)
3.センタ-クラスタ左右にある使えない小さな物入れ。マジなんに使うのですか?タオルも入らん。
4.インパネ(多分グロ-ブボックス)がきしむ。ヴィッツ以下。この点はT
社の勉強して下さい。低いエキ音は良いが、きしみ音は不快極まりなし。
5.デフロススイッチは便利だがなぜ同時に外気導入になるの?
6.左足の左側が少し圧迫感あり。あと3cmでベストなのに残念!
7.話題のトランクリッド中央の弁当箱。不細工。パテ埋めしようかな。
8.高速走行時にボディ-が振動。バランスクレ-ム処理してもらったがまさか持病では?(バランス後、未確認。)
9.パワ-シ-トは不要。一度決めたらほとんど使用せず。(この金でMDつけれんもんかな?)
10.走りが良すぎて自制心との葛藤で日々困っております。
11.ナビのjoyスティックが言うことを聞きません。目的地にカ-ソル持っていこうとすると地図が回転する?!イライラスティック。
あれこれ書きましたが8.以外は本当はどうでも良いことばかりです。駆動系、足回り、居住性、スタイルいずれをとっても文句無し。

日産 スカイライン 新型・現行モデル