日産 スカイライン 「MTが欲しい 外観から言えば確かにフーガに似ているという意見も否定はできないが、 見れば見るほど味が出てきて、スカイラインという車を自覚させられるデ」のユーザーレビュー

日産 スカイライン

2006.12.16

総評
MTが欲しい
見れば見るほど味が出てきて、スカイラインという車を自覚させられるデザインになっていると思う。
内装に関してはV35に比べればはるかに良くなっている。
色使い、人の手に触れる所の質感は非常に向上したと思う。
自分が乗っているR34と比べるのは酷だと思うが(値段が大きく違う)、
値段以上の質を感じることができる。
特にシートは日本車の標準シートの中では1番だと思う。
身長180体重90の人間からするとあのシートはとてもこの車を欲しくさせる理由になると思う。
それとメーターの色使い(青と白のコントラスト)も良かった。
動力性能は走ってすぐに分かるほど、エンジンのレスポンスが良くなっている。
踏み込みしろを間違うと凶暴なほどの加速をする。
V35のエンジンとは全く別な感想を試乗した人は持つと思う。
ミッションは5速だったが、変速ショックはほとんど感じず、
むしろ6速などの多段ATは必要ないのではと思わせる。
逆に変速数が増えた時(多分今後MCで増えるだろう)に、
日産の味付けが楽しみ。
4WASは町乗りではあまり性能を感じることはできなかったが、
非常にスムーズに交差点を曲がり、急なブレーキでも挙動は安定していた。
本当に疲れない車だと思う。
日産の気合を感じた。
満足している点
1,内装の質感は他社の車や海外車両と比べても遜色ないし、むしろ上を行く場合がある。LEXUS、BMW、BENZは値段が高いのだからスカイラインより良くなきゃ嘘。
2,シートは国産の中で個人的には最も好き。
  座った瞬間どっか遠くまで走らせたいと感じた。
2,AUDIOの音が良い。試乗した時にBOSEでCDをかけさせてもらうと実感できると思う。
3,NAVIがやっとHDDになった。
4,エンジンはぜひ試乗して、レスポンスや音を体で感じて欲しい。
5,オプション付けてもこの値段で買えるならば安いと思う。
(確かにR34までのスカイラインとは別物になってしまったとは思う)
不満な点
1,MTが無い。
  このエンジンとこのボディのセッティングだからこそ
  MTが欲しかった。
  それにMTのスカイラインを出せば日本のファンは例えMTを買わ
  ない若しくは買えない人でもやっぱりスカイライン
  だと感じると個人的には思うのですが。
2,ドアスイッチやその周りが安っぽい。
  気を抜いたのでしょうか。
3,3.5は前後のタイヤサイズが違う。デカいタイヤでもあり、
  ランニングコストが気になる。
4,オプションが何かとセットで設定されていて必要の無いものまで
  買う必要が出てくる。
 是非BOSEオーディオや4WASは単品で設定して欲しい。

日産 スカイライン 新型・現行モデル