日産 スカイライン 「G35:1年が経過して 乗り出してから1年が経過、13000キロほど走行しましたので再投稿します。まずエンジンですが特に問題なく快調です。インフィニテ」のユーザーレビュー

日産 スカイライン

2008.6.20

総評
G35:1年が経過して
乗り出してから1年が経過、13000キロほど走行しましたので再投稿します。まずエンジンですが特に問題なく快調です。インフィニティでのサービスも定期的に受けていますが不具合は出ていません。ちなみに点検時の代車は同じG35でした!アメリカではレクサスでさえ送り迎えが必要ですがこれは立派だと思いました。6ヶ月点検でインテリジェントキーソフト書き換えのついでにアクセルの飛び出し感も少し大人しくなった気がします。気になっているのはシフト時の制御で、D、DSモードは相変わらず快適ですがMモードの3rdが繋がりが唐突で、内装がガタッと言うほどショックがある時があります。特に乗り始めで何度か繰り返すと治まる?ちょっとお粗末な感じで残念すね。ついでに内装に関してですが細かいギャップなど通過するとたまにカタカタ音が発生します。温度なのか?いろいろ探しましたが発生源は特定できていません。シートは本革ヒーター付ですが、夏場はアメリカに限らずクーラーも欲しくなります。日差しの強い日はかなり暑いです。といろいろと挙げましたがトータルではいい車です。悲しいかな、贅沢ですが今住んでいる所は真直ぐな道ばかりで峠があまりありません。せっかくのハンドリングもあまり味わえないのが残念。直進安定性は申し分なく、先日ある直線で***キロにトライしてみました。安心感はバツグンでした。もうそろそろ帰国なので今度は経済的にもやさしい250GT(中古)に乗ります。今度は峠道になるので楽しみです。
満足している点
・勢いのあるエンジンは走っていて気持ちよい。
・ゆっくりでも飛ばしても乗っていて楽しいしずっと乗っていたくなる。このあたりはやはりスカGです。この乗り味は日産ならではと思います。
・飽きないスタイル、時間が有るとまじまじ眺めてしまいます。パッケージングには不利ですがFRだぞ!と主張しています。洗車が楽しいです。余談ですがインフィニティで見つけた残り1枚のSKYLINEナンバー枠を後ろに取り付け自己満足しています。
・ナビが使い易い!以前使っていた社外品に比べると、当然ですが便利です。
・18インチホイールのデザインは最初抵抗がありましたが、今では大のお気に入りです。250GTも純正18インチにしました。洗いにくいのがちょっと難点・・・
・この作りであれば私的には何年(例えモデルチェンジしても)でも乗れる気がします。
・電動のチルト/テレスコステアリング。日産車では初採用?あると便利だし乗り始めの儀式?みたいで楽しい。惜しむらくは次の250GTには無いこと。
不満な点
・やはりMモードのギクシャク感。250GTはパワーが無い分改善されることを期待。
・ささいなことですが内装の異音発生。今のところ他が良いので相殺できています。
・アクセルの飛び出し感は少なくなったものの、不意にグワッと加速する時があります。逆に加速したいのに思ったように加速しない時も・・・オルガン式ペダルにも慣れてきたのですがアクセルの制御に波がある感じがします。
・5ATはやはり物足りません。近々370GT/G37も出るみたいですが7ATだとか!燃費向上の意味でも全車採用に期待ですね。(買えませんが)
・短所ではないですが燃費は通勤距離が少ないこと、たまに飛ばす時もあり6km/lでした。
・フロントバンパー下部のデザイン、私的にはタイプSより好みなのですがいかんせんダミーカバーはいただけませんね。せめてメッシュにして欲しかった。
・リアバンパーのデザイン、これは取り付け方法から来る問題だと思いますが、追突事故でバンパーを交換してからテールランプ外側延長線上のバンパー上部がボディーより飛び出すようになりました。これは押してもすぐに元に戻ること、他のG35を見ても傾向が見られるので設計上の不具合かなと思っています。是非改善して欲しいところです。
以上でした。

日産 スカイライン 新型・現行モデル