日産 スカイライン 「短所に対する私の意見 旧型レガシィB4からの乗り換えです。レクサスIS250、クラウンアスリート2.5Lなども候補に挙がりましたが、同じ価格でスカイラ」のユーザーレビュー

日産 スカイライン

2007.7.2

総評
短所に対する私の意見
旧型レガシィB4からの乗り換えです。レクサスIS250、クラウンアスリート2.5Lなども候補に挙がりましたが、同じ価格でスカイラインは3.5Lで315馬力ですから、本当にお買い得だと思います。
エクステリアはかなりの存在感があります。レクサスLSはさすがに存在感がありますが、ISやGSよりかはよっぽど存在感があると思います。クラウンは売れすぎでそこらじゅう走っていてるので何もめずらしくありませんが、新型スカイラインは今でもほとんど走っていないので、ある意味目立つかなって思います。350GTは正直パワーがありすぎなので、とんでもないパワーを必要とされない方は250GTをオススメします。実際、250GTに乗っているのは年配の方が多いようなイメージを受けますね。ちなみに、各パーツメーカーからのパーツは250GTに対応していないものが多いようです。車が好きでいろいろとイジられる予定がある場合は、350GTの方が良いかもしれません。
とにかくスカイラインを選んで本当に良かったと思います。
満足している点
長所はたくさんありますが、他の方がユーザーレビューで書かれている長所と同じような内容になってしまいますので割愛させていただきます。
そこで、私はみなさんが書かれた「短所」について、賛成意見、反論意見を述べたいと思います。
◆運転席の左足のスペースが狭い・助手席も狭い◆(反対)
私的には気になりません(身長170cm)。助手席にも乗りましたが、特に狭いとも思いませんでした。
◆小物スペースが少ない◆(賛成)
確かに少なく感じます。電話やサイフなどをちょこっと置きたいスペースがありません。
◆ロードノイズ◆(反対)
まったく気にならないと思います。気になる方は気になるのでしょうか?
◆ブレーキが効き過ぎ◆(反対)
確かによく効きますが、決して「効きすぎ」とは思いません。とてもすばらしいブレーキだと思います。
◆後席のヘッドスペースに余裕がない◆(反対)
私的には何も気になりません(身長170cm)。足元のスペースも十分です。
◆燃費が悪い◆(賛成)
これは、みなさんがおっしゃる通りです。短所と言うか仕方ないと思います。350GTを購入する時点で、燃費のことなんて気にしていません。
不満な点
「短所」に対する意見の続きです。
◆BOSEなしでは聴くに耐えない音質のひどさ◆(反対)
音楽はたまに聴きますが、まったく不満はありません。音質にこだわる方はBOSEとBOSEなしの違いが分かるのだと思いますが、こだわりのない私には何も問題ありません。
◆ハサードランプスイッチが小さい◆(反対)
たしかに小さいです。しかし機能的には全く問題ありません。
◆車高が高い◆(微妙)
私ももう少し下がれば・・と思います。でも、普通の方には問題ないと思います。下げたい時は社外品のスプリングを交換すればよい話で、ノーマルとしてはこの車高で良いと思います。
◆アクセルに対するエンジンのレスポンスが過激◆(賛成)
調節が難しい!!同乗者に気を遣ってゆっくり出ようとするとなかなか進まず、ささっとスムーズに出ようとアクセルをキュッと踏むと急発進気味に・・。これ、慣れ・不慣れだけの問題だといいのですが・・。この車、0からアクセルをベタ踏みしたら、いったいどうなるのか?!という感じです(出来る場所もなくまだしていません)。この点は250GTであれば、特に気にはならないようです。どうしても350GTの絶対的なパワーが欲しい!という方でなければ、250GTがオススメかもしれません。とにかく購入時は十分試乗してみてください。
◆メーターが気に入らない◆(賛成)
これは好みですが、私も正直イマイチ気に入りません。
◆リアガラスが小さく雨が降ったら後ろが見えない◆(賛成)
たしかに見にくいです、せめてリアワイパーがあればなあ・・(設定もないです)。
◆バックとサイドブラインドのモニターは不要◆(反対)
運転が上手な方は不要かもしれません。でも、あればかなり重宝します。バック時にはリアを見ながら「あ、もうこれ以上下がれないや。」と思っても、ふとバックモニターを見るとまだまだ下がれたりします。サイドモニターも幅寄せをしたいとき、思い切ってギリギリまで寄せられます。サイドモニターがなければ、ここまでギリギリ寄せられないと思います。
◆ハンドルが重いような気がする◆(賛成)
こんなもんなのかもしれませんが、少し重たい気はします。
◆トランクがやや開けにくい◆(反対)
確かに開けにくいですが、短所というほどではありません。
◆エアコン臭がくさい◆(反対)
うちの車はくさくありません。

日産 スカイライン 新型・現行モデル